Консервативный – bobr13 - (FX-Trend, FXopen, Panteon)
Добрый день
дорогие Друзья!
Приятно познакомиться с Вами, меня зовут
Святослав.
Святослав Бобриков
Образование:
КТ СПбГУТ - программист, СПбГУТ - экономист-менеджер, золотой диплом.
Работа:
БИГ СПб - моделирование архитектуры предприятия, консалтинг.
E-mail:
[email protected]
Вот и прошли мои первые полгода инвестирования в ПАММ. Оглядываясь назад в август месяц уже прошлого года, с иронией вспоминаю свои первые страхи, волнения и сомнения. Свой первый перевод, обмен электронной валюты, первую прибыль и существенные потери на конвертации, первые просадки... Практически слепой выбор управляющих и непонимание некоторых принципов работы ПАММ-сервисов. Но слава Богу, я не остановился тогда, передо мной стояла ясная картина, как мои немногочисленные, на тот момент сбережения, "проедает" инфляция. Надо было что-то делать, и я несколько месяцев лазил по Форуму в поисках достойных вариантов, и большое спасибо
neva2012, на чью тему я тогда набрел. Он показал мне, что есть стабильность и на финансовых рынках. Тогда все и понеслось... И вот сейчас, озираясь назад, я с уверенностью могу сказать, что все было не зря. Меня очень греет тот факт, что за эти пол года получилось
больше 30% прибыли и
ни одной отрицательной недели! Это действительно круто! С опытом приходит понимание, знание некоторых нюансов и особенностей, своих секретов и "фишек". Ведь правильно говорят, "вся соль в деталях". Быть может
и Вам пора взглянуть на мир по новому?
Мой подход к инвестированию:
Стиль:
консервативный
Цели:
3-5% в месяц
Подход:
широкая диверсификация
Горизонт:
2-3 года
МаниМенеджмент (ММ):
доливки,
реинвест
Настал и мой черед создать тему, посвященную ПАММ-инвестированию. Отдельную благодарность хочется выразить
neva2012 за открытие для меня данного способа вложений.
Как известно, серьезные инвестиции начинаются с серьезных вложений, которых, к сожалению, у меня не было. В кармане моего кошелька (на счете в Связном банке) тихо звенели 50 000 руб. А ведь хочется больше, не правда ли?
Я достаточно долго присматривался к различным инструментам, но ветку ПАММ, а уж тем более Forex обходил за сто километров стороной. Было некое предубеждение на эту тему. В том числе,большую роль сыграли традиционные вывески на сайтах про 100-200% доходности/мес. Как человека осторожного, они меня только отпугивали.
Большой жирный "-" мне, надо бороться со своими предубеждениями.
Итак, сумма небольшая, а ведь хочется еще и диверсифицировать портфель, снизить риски. Вопрос только "Как"? В этом нам отлично помогают
ПАММ-Индексы на FX-trend. Конечно, это не очень гибкий инструмент, и будь достаточно капитала, я бы его не использовал, но, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем отдавать все деньги одному - двум управляющим.
Для диверсификации рисков, связанных с платформой инвестирования, мне было необходимо найти еще несколько управляющих в других компаниях. Признаюсь, это было не так легко, FX-trend заслужено пользуется популярностью у инвесторов (много хороших управов, возможность межбанка, большие объемы, разделение убытков с управляющим). Прям PR какой-то получился

Все очень как-то сладко, и поэтому настораживает... И поэтому я дополнительно инвестировал небольшие суммы в
FXopen,
Alpari и
те, кого нельзя называть, ну Вы поняли.
Понедельная доходность:
График обновляется автоматически каждую неделю (всегда актуально)
Нажмите на картинку для увеличения
1-я неделя стартовала со среды, поэтому не зацепила сделок Аваса, Свена, ТП, зато попала на часть просадки Жука и Отмара.
До 20-й недели в портфеле участвовали еще hyip-проекты.
L - понедельная доходность
L - средняя
Понедельная доходность (с реинвестом):
L - с реинвестом
L - простое сложение
Дополнительная доходность за счет реинвестирования начинает постепенно обозначаться.
Текущий портфель:

В
тонах красного - управляющие с площадки
FX-trend
В
синих тонах - управляющие с
FXopen
В
оранжевых тонах - управляющие с
Panteon
"версия от 09.02.13"
Мой портфель - таблица (начало 26-й недели):
Управляющий - Доля от общего портфеля (%)
FX-Trend ........... 49,30% (инвестирую через индексы)
5995 Avas .......... 5.14%
7031 sven .......... 5.14%
7165 veronika ...... 5.51%
6482 TP ............ 5.14%
7093 AlexZhuk ...... 5.14%
7187 veronika ...... 5.51%
10253 investobolin . 5.14%
9185 Galaxy ........ 12.60%
Panteon ............ 44,60%
5000099 Trader ..... 8.92%
5000100 Lion ....... 9.62%
5000106 Fenix ...... 5.35%
5000182 Skilled .... 3.57%
5000080 Maksim ..... 7.60%
5000105 SkyFX ...... 9.53%
FXopen ............. 6,10%
Baks ............... 0.65%
SafePamm ........... 1.48%
Trade-Bowl ......... 3.97%
ИТОГО: разделено между
16-ю управляющими.
PS: На самом деле свою инвест. деятельность в ПАММ начал чуть раньше (22.08.12), но по правилам форума, не могу приводить подробную статистику по прошлым периодам.
Вложился я в середине недели (не делайте так больше) в FX-trend, и сразу попал на просадку Отмара и Жука, а многие другие управы успешно отстрелялись в начале недели. Но все равно, усилиями вероники и Ко, эта неполная неделя закрылась в +0.28% (с учетом двух компаний-инкогнито вышло в два раза больше).
Перед началом второй недели, вложил немного на FXopen.
А перед началом четвертой недели, вложил небольшую сумму в Alpari.
Всего за 3,5 недели мой портфель показал 4.48%, что я считаю очень неплохим результатом для начала (следует учитывать, что часть средств (13.57%) работали гораздо меньше).
На данный момент существует ряд сомнений по поводу индексов Баланс и ГолдП2 (особенно по рискам/доходности у Галактики). Но в целом, мне кажется, что эти два индекса хорошо друг друга дополняют. Так же есть вопрос по количеству средств у вероники (19.76%), одна пятая портфеля. Но вероника вроде тащит хорошо.
Хороший совет:
Еще хотелось бы рассказать про очень важный момент, следите за курсом руб/USD. Не торопитесь вливаться на дорогом долларе, потерпите. У меня получилось, что я внес по курсу 32.57 (с учетом комиссий за ввод средств), а вывести сейчас я могу по курсу 30.01 (выбираю лучший курс вывода на банк-карту по монитору обменников). В итоге получилось, что несмотря на доход в USD - 4.48%, если сейчас мне выводить деньги, то, с учетом комиссии на вывод (брал 1%), итог от моего инвестирования за 3,5 недели составит -4.7% в рублях! Я не расстраиваюсь, инвестиции долгосрочные, и курс еще 10 раз поменяется, и я получил хороший опыт, но не повторяйте чужих ошибок.