Альфабанк. Оценка - 4
Плюсы:
- удобный интернет банкинг;
- внутри банка без процентов (сбер, например, снимает % при переводах на карты других клиентов);
- много банков-партнеров, где можно снять без комиссии;
- низкий процент отказа при оплате картой
кредит (в отличии от карт сбера или тинькова, которые часто не позволяют что-либо оплатить);
- высокий уровень защиты (нахожусь в Барнауле, приехал в Омск на несколько дней, всего три тысячи рублей снимал деньги в банкомате, так 3х минут не прошло, как мне позвонил сотрудник Альфабанка и уточнил, я ли это был);
- признают свои ошибки и исправляют их (заказывал досрочное погашение, которое не было выполнено по ошибке сотрудника, подал претензию, которая была удовлетворена, и ошибочно списанные проценты вернули);
- привязки к электронным деньгам;
- наличие выгодных бонусных программ (аэрофлот, с7 и т.д.).
Минусы:
- часто тупят при обслуживании (заказывал одну карту, пришла другая, заказывал досрочное погашение кредита на одну сумму, сотрудник ввел другую и т.д.);
- долго дозваниваться в поддержку (может я попадаю в такое время);
- дорогое обслуживание (в втб и сбере дешевле, например);
- неуниверсальность отделений (пытались отправить меня решать вопросы в Хабаровск, нашли выход через доверенность, но мозг вынесли).
Сбербанк. Оценка - 3
Плюсы:
- самый распространенный банк (в каждом городе, каждой деревне);
- обширная сеть банкоматов;
- очень много организаций, товары/услуги которых можно оплатить без процентов внутри онлай-банка.
Минусы:
- большие очереди;
- снятие процентов за переводы внутри банка (на карту другого клиента);
- часто не дают провести платеж (якобы степень защиты платежа сайта не соответствует стандарту сбера, даже билеты РЖД иногда не проплачиваются... самое интересное, что можно тут же еще раз оплатить и тогда может оплатиться...);
- для меня слишком сложная система регистрации и непонятная структура онлайн-банкинга (пришлось звонить и спрашивать);
- невозможность просмотра собственных платежных реквизитов через онлай-банк.