На этой неделе захлопнулись последние продажи фондового рынка. Да, в конце прошлого года я искренне верил, что все рухнет. Да, несмотря на оптимизм, предпосылки остаются, и вероятность крушений по-прежнему высока. Надо учиться читать настроения, на фонде больше частного капитала и, отсюда, бОльшую роль играют ожидания участников.
В результате просадки счет приобрел вид:
Относительная просадка (считая от вершины) достигла 30,7%. Я не писал изначально, но в этом году планировал отыграть чуть жестче, несколько изменив собственную директиву. Ну вот, отыграл, только не в ту сторону))
Ладно, по этому пункту все пережевано не раз. Из дел текущих: вчера сделка по палладию закрылась в около б/у на -2,34$. В пике она доходила до 50$, я ждал от нее 90$. Не дождался… Медь, в очередной раз проигнорировала металлический оптимизм. Ну и правильно, кому нафиг медь в 2019 году нужна?..
В среду чуть сам не наломал дров с луни. У них вышел сильный показатель по разрешениям на строительство, частенько валюты отыгрывают такой позитив на 50-100 пп. Ну я закрыл свою сделку на полчаса. В результате реакция оказалась вялой, в срочном порядке залез обратно, так как впереди были индексы деловой активности, а там Канаду точно ждала просадка. Потерял несколько пунктов цены и комиссий, но, по факту, ой как не зря вернулся.
В луни вернулся (на скрине видно, как я сперва прицеливался отложками в ожидании небольшой коррекции). По большинству сделок понаставил б/у, поэтому, говоря ранее о соседях США, я не мог пропустить и Мексику. Песо пока держится на уровне, ибо в течение 2018 года ЦБ несколько раз поднимал ставку, но вот вчера-таки притормозил с очередным подъемом – я открылся, как обычно, на опережение в надежде на падении по факту выхода показателя. Нет, реакции пока не последовало, будем ждать.
В мире, как можно заметить, обыватели пока не очень нервничают – стоимость кофе не растет. Середнячок пока что живет в мире, где все «ок». Но мы-то с вами знаем, что рак уже вложил клешню в пасть. Зарекался я не продавать фонду, но такие сигналы не могу пропустить. На днях вышло сразу две примечательные новости: рынок США показал 10% прирост за месяц, что является рекордом за n-лет; ФРС США рассматривает возможность снижения ставки рефинансирования. На первый взгляд, обе новости за рост рынка, кхе-кхе. Но надо разобраться в мелочах.
Во-первых, всякие там рекорды, я писал в прошлом году с реальными примерами, признак истощения движущей силы, особенно, если фундаментальные данные против. Таки-да, ФА – против. Во-вторых, ФРС, похоже, не знает, что делать. ФРС НЕ ЗНАЕТ. Ключевой мировой финансовый институт запутался. В 2018 году ставка росла вслед за инфляционными ожиданиями – это принцип монетарной экономической модели. В текущем году инфляция не снизится, мы, конечно, будем следить, но предпосылок я к этому не вижу. В лучшем случае, ФРС должна просто остановить подъем, но развернуться?.. Так и до QE недалеко. Но рынок пресыщен дешевыми деньгами, постоянный обратный выкуп акций – тому яркий пример. Смысл оттягивать неизбежное…
В общем, итог такой, смягчение монетарной политики в начале экономического цикла или в середине – это благо. Но попытка отсрочить снижение, когда пик уже явно пройден, это медвежий сигнал.
Нужно признать, что все вышеизложенное суть доморощенные рассуждения, и к сказанному нужно относиться со здоровой долей скепсиса. Однако факт беспорядка в умах деньги-придержащих может констатировать каждый. Они просто не знают, как сделать лучше, что еще предпринять, чтобы удержать экономику на подъеме. Но если они не знают, и все уже перепробовали (налоговый маневр, торговая война, монетарная политика), то, что впереди?..
PS. часто в таких случаях США прибегают к войне реальной. Поскольку военка дает хороший толчок к развитию экономики, если вы воюете на чужой территории (или если вы - СССР).
Ну и сами понимаете, куда ветер дует...