Re: Открытие магазина в центре Минска
Да, устроили тут линчевание.
С внутренней документацией по проекту я не знаком, и что характерно, знакомиться не хочу. Просто следил за топиком.
Что я понял из топика, точнее из постов касающихся закрытия проекта.
Основной инвестор, из оффлайна, с суммой 15к $ слился, и вместо 20к в проекте осталось денег только 5к собранных тут на форуме. + договоренности по франшизе с магазином не срослись. Это, как я понял, основная причина закрытия проекта...
Далее вопрос пресловутой мебели.
Я конечно понимаю что всем хочется минимизировать потери, и отжать у ТС денег. Но давайте рассудим здраво.
Итак, за мебель внесена предоплата (задаток). На внесение второй части, для ее выкупа нужны деньги сверх того что уже собрано. Т.е. чтобы ее выкупить нужно сначала собрать доп. инвестиции, фактически в уже закрытый проект. И для чего? Чтобы выкупить и потом продать.
Кто-то из присутствующих когда-нибудь продавал мебель при закрытии магазина? Я вот продавал. Лет 10 назад правда, но тем не менее. Не важно какое состояние, хоть идеальное, но уходила она далеко не по цене новой, а процентов так на 50 дешевле.
Совсем не факт что при таком варианте потери бы составили хоть сколько-то меньшую сумму, нежели они есть сейчас.
+ ТС верно говорил что ее еще нужно было бы где-то хранить пока ищется покупатель, например, а это тоже расходы.
Далее. Вы все упираетесь в то что задаток не вернули, что без договора брали мебель и т.д.
А вы что считаете что договор вам бы тут помог?
Вы считаете что производитель сам себе враг, и вписал бы в договор что задаток он обязуется вернуть по первому требованию?
Вот заказчик передумал, не важно что производство начали, и затраты производитель уже понес, и типа задаток по договору вернут? Так не бывает.
По секрету скажу, что по ГК задаток не возвратен. Не знаю как там в Белоруссии, но в РФ так точно.
добавлено через 15 минут
Но некоторые моменты мне все же не понятны.
Почему проект продолжили после того как договоренности с магазином LOOK не сложились.
Я понял что инвесторы проголосовали за этот вариант, вопрос почему.
Как так получилось что инвестор с 75% суммы смог отказаться уже после начала проекта.
Т.е. до начала проекта он не внес ничего?
Почему тогда ТС, имея на руках только 25% бюджета, не искал запасные варианты, других инвесторов, на случай отказа первого?
И почему после того как он таки отказался, не попытался собрать недостающее тут в топике?