Вот еще интересный вопрос в личку пришел, думаю полезно будет всем:
ВОПРОС:
Спасибо за ваши статьи они мотивируют. Вот моя история.
В городах по типу Москвы, Питера большая конкуренция во всех сферах торговли. У меня давно витала идея своего ИМ по продаже одежды , но недавно много чего поменялось : яндекс запустил на маркете свою рекламу магазина одежды + прочитал , что сайт wildberries имеет стоимость активов в 218 млн $ , настроение , конечно же, сразу
упало ведь де-факто конкурировать с ними почти анриал. Бренд + сайт очень популярен и почти везде его реклама. Может подкинете пару идей, связанных с продажей товаров , но хотелось бы конкурентов поменьше , и прибыль около 500-1000$ хотя бы к середине весны)Хотелось бы рассмотреть все отрасли.
https://www.kommersant.ru/doc/2055738[/QUOTE]
ОТВЕТ
Здравствуйте.
Я учу мини(микро) бизнесу, альтернативе работы за зарплату. Примерно, то чем занимается 90% населения, это работа за гроши всю свою жизнь, а это альтернатива. Заработок, как минимум, такой же, а со временем и в несколько раз выше, а времени тратишь в несколько раз меньше.
Конкуренцию вы не верно рассматриваете, вы если и будете конкурировать, то никак не с акулами рынка. Мы как планктон для них в океане. Любые наши успехи это такой мизер для них, что нас не заметят даже в микроскоп!
Вот вы сказали, что wildberries имеет стоимость активов в 218 млн $, это в рублях примерно 6,5 миллиардов рублей. А стоимость активов ИМ на дому редко перевалит за 1 миллион. Это менее 0,1%. О какой конкуренции можно говорить? Даже сравнивать нечего, да и не нужно это.
Конкуренция которая вам светит, будет среди таких же как вы, но она тоже не сильная поверьте, т.к. Если крупный игрок контролирует 30-70% рынка, то на нас всех остается пусть 10%, и если даже судить по одному wildberries, нас таких маленьких в эти 10% поместится более 100, а это редкость, нужно еще поискать такую конкуренцию.
Если же ваши амбиции велики и вы планируете конкурировать с такими гигантами, то тут и правда можно впасть в депресиию, т.к. вам придется вложить в это дело не один десяток, а может сотню миллионов долларов и если у вас они есть, мне нечему вас научить.
Про идеи я уже писал, вы все еще думаете, что дело в правильно выбраном товаре, а дело в правильно выбраной аудитории. Как и что делать, я как мог описал в теме.
Вам не дадут ничего мои советы по товарам. Я приводил пример. Я разбираюсь в компах (ремонтировал, собирал и много всего, стаж лет 20) поэтому мой првый магазин был посвящен комплектующим для ноутбуков. Казалось бы тема довольно конкурентная, однако я вполне хорошо зарабатывал на этом. Но у другого, кому бы я посоветовал этим заняться, вполне вероятно не пошло, зато у него может пойти, то что не пойдет у меня или чем я заниматься даже не начну.
Я говорил, выбирайте по интересам, увлечениям, хобби. Поверьте, нет универсального товара, который пойдет у всех, иначе бы только им все и торговали. Опять же вы хотите гарантированого результата, у меня статистика один на 5-10 проектов реально удачный. Откровенно провальных примерно 2-4, остальные окупаются, но мало прибыльны. Возможно у вас будет иначе, но я гарантирую, что выстрелят не все проекты, поэтому лучше иметь запасные варианты.
Наметить 3-5 проектов. А запускать ли их паралельно или последовательно дело ваше и зависит от вашего времени и финансовых возможностей. Запускать несколько проектов одновременно правильнее стратегически, но тяжело морально и финансово, я не пробовал
Вот вести несколько проектов одновременно, можно и нужно.
Реальный ответ что пойдет именно у вас может дать тестирование, и я как мог описал что делать и как не тратить много денег. Думаю цена вопроса в 2-5 тысяч рублей, чтобы понять пойдет ли проект это просто смешные деньги, учитывая, что уж один из 10 точно пойдет и значит окупит все потери за первые несколько месяцев.
Как вариант, наберите в яндекс директе слово купить или слово цена и посмотрите, что люди ищут, что хотят, отберите что вам ближе и тестируйте.
Вот как делаю я.
Сначала делаю таблицу как показано ниже и крупными (или как получится
) мазками указываю интересные мне направления.
А потом в Директе отбираю со словом
"купить",
"цена", фразы которые соответствуют моим интересам, иногда при просмотре можно найти то, что не указал в таблице, но это тебя заинтересовало. Никаких ограничений, можно хоть все подряд тестировать, просто лучше заниматься тем что нравится и о чем имеешь представление.