Цитата:
Сообщение от kairos
Коллеги, прошу не кидаться помидорами и не отсылать меня на 100 страниц назад - очень много читать не осилю... И тем более не называть заказным троллем... Я отлистал 15 страниц назад, перечитал все и ничего не понимаю... ЧТО НЕ ТАК ("все не так" - не ответ...)
Итак... Живу я, в Хабаровске и сейчас у нас пошел бум по этому проекту - все о нем говорят и все хотят вступить и обращаются ко мне за советом - стоит \ не стоит... Я уже много чего видал и почитав форум сделал БЫ вывод "все понятно - очередное г.." НО дело в том, что несколько моих друзей (в т.ч. один близкий - кто лично мне врать не будет, причем не наивный пенсионер - как тут говорили, а директор крупной компании, умный мужик, сам технарь и физик и вообще человек кто "по жизни шарит" и прежде, чем куда-то лезть старается детально разобраться) сьездили на конференцию\выставку (или как там она называется) в Минск примерно месяц назад и все видели своими глазами. Так вот... Можете мне вкратце обьяснить обоснованно что тут не так?! Друг (Федор) сам лично катался в этом юнибасе - снял фото, видео - вполне себе комфортный вагон. С высотой все норм (конечно не 2 метра), но друг ростом 180см и стоял нормально в полный рост не сгибаясь... про сваи и плиты я не понял... там что-то упало \ развалилось? Или что с ними не так? Как я понял основные претензии раньше были что все лишь на солвах и нет ни оного рабочего прототипа - одни игрушки, но сейчас то реально рабочий вагон - катается по своей рельсе, людей возит. В чем теперь претензия? Общий принцип пирамид и лохотронов мне обьяснять не надо - обьясните конкретно что нет так с самим транспортом (это главный вопрос) и что не так с проектом?
|
В том, что транспорта нет. Красивые вагончики - это ещё не транспорт.
Если совсем коротко по технической части: основная заявленная инновация - не вагончики, а струнный супер-рельс. 40 лет заявлялось, что он сможет выдерживать огромные нагрузки и будет сохранять свои свойства до 100 лет без ремонта. На этом заявлении и основывается вся "вселенная струнного транспорта", все обещания по захвату рынка, 400-миллиардная оценка интеллектуальной собственности и т.д. Без супер-рельса всё остальное - просто фантазии.
Вагончики, тем более такие, сейчас может любая группа студентов проектировать и собирать с закрытыми глазами. Вагончики - вещь третьестепенная.
Первостепенное - ядро технологии - супер-рельс и подтверждение его свойств.
Второстепенное - инфраструктура, основанная на этом рельсе.
Третьестепенное - вагончики.
Так вот за 40 лет ни 1 метра этого чудо-рельса так и не было сделано. То, что сделано сейчас - это, на мой взгляд, профанация, которая не выдержит и 10000 тестовых проездов с минимальной нагрузкой. И не видно, чтобы эти испытания вообще проводились.
Вместо этого - акцент смещён на вагончики, их дизайн, их количество.
Ну то есть что проще всего сделать и что красиво выглядит на выставках, в клипах на ютубе и в рекламных заказушных статьях - на том и акцент.