дополнил пост
https://mmgp.ru/showthread.php?t=247...=#post13525641
ps может возникнуть вопрос: а как же отличить - "старались и верили, но не получилось" или "прекрасно понимали, что ни о каких 400 млрд долларов в 2017-м году и речи быть не может"? Моё мнение: если изучить эту ветку форума и отмечать для себя аргументы за первое и за второе, то этот вопрос вряд ли останется. Но конечно однозначно, не имея всех данных, утверждать я, например, не могу, могу только высказывать своё мнение.
Но один измеримый критерий, думаю, однозначно ответил бы на этот вопрос: аудиты по общим сборам денег и тратам на старания. Какая часть денег из общих сборов доходила до "стараний"? Если бы это было процентов 90-95% (стандартно для крауд-финансирования) - тогда вопросов никаких.
Но вряд ли мы узнаем ответ на этот вопрос, поскольку схема финансирования устроена таким образом, что суммы сборов засекречены. Даже просто счётчика "собрали столько-то", как на крауд-площадках, нет. Не говоря уж о независимых полноценных ежегодных аудитах пирамид, собирающих деньги.
И на мой взгляд - этого факта самого по себе достаточно, чтобы НЕ рассматривать этот проект серьёзно. Это же первое, что должен смотреть инвестор - финансовую документацию. Чтобы понимать, как и на что идут инвестиции. А её просто нет. Есть только бух.отчёты по одному элементу проекта, к которому и так меньше всего вопросов.
В прошлом году Ю сказал, что "много уходит на краудинвестинг, до нас доходит дай бог 50%" (
подробнее). Что (или кто) конкретно в их "краудинвестинге" съедает эти 50% - вопрос, так как реф.вознаграждения в их пирамидах - максимум 30%+ только у топовых рефоводов, которых единицы, у основной массы это 15%, да и не все свои вознаграждения выводят. То есть скорее всего на реф.вознаграждения уходит процентов 10-15 от сборов, не больше.
В реальности же - неизвестно, сколько % доходит до 'стараний', так как повторюсь - аудитов по сборам не было и нет.