Re: Хроника украинских событий (евромайдан)
Тут были вопросы про границу, российский спецназ и почему ополченцы так цепляются за эту самую границу.
Давайте поразмышляем...
Зачем ополченцам граница? В первую очередь это коридор для беженцев, можно поискать соотношение потока беженцев в Россию и на Украину и станет понятно зачем ополченцам граница.
Так же в России есть достаточное количество общественных организаций, которые снабжают некоторыми гуманитарными грузами ДНР и ЛНР. Конечно на данный момент это уже капля в море, так как уже больше месяца крупные города обстреливаются из артиллерии и выносится целенаправленно инфраструктура.
Так же я склонен полагать, что через границу имеется канал поставок некоторого вооружения и боеприпасов, но опяь таки в довольно незначительных количествах.
Почему я считаю что в незначительных? Посмотрите на интенсивность боевых действий и новый термин в этой войне "огневое артиллерийское окружение", так же поддержание суточной нормы потребления боеприпасов даже для 1 БТГ это достаточно крупная логистическая инфраструктура. Поидее, если бы реально Россия снабжала ополченцев боеприпасами и тяж вооружением, то через границу ежедневно шли бы колонны (не одна) наподоби той гуманитарной, что по частям проходит сейчас в ЛНР. Но это было бы уже давно зафиксировано и ОБСЕ и ООН и НАТО, так как скрыть такое передвижение месяцами прост онереально.
Откуда же тогда боеприпасы и прочее? Было бы неплохо располагать данными о всех ВЧ на территории ЛНР и ДНР, тогда можно было бы немного представлять реально ли там получить то снабжение, которое получаи ополченцы до зачистки южного котла.
Так же я думаю имеет место продажа техники и боеприпасов самими украинскими военными, этого исключать нельзя. Сейчас же ополчение опирается на то что смогло получить после ликвидации котла и некоторых передовых укреплений в районе Амвросиевки.
Теперь о том, почему ВСУ не смогли взять границу, хотя некоторое время держали довольно значительную ее часть.
Похоже что в ГШ ВСУ есть сочуствующие ополченцам, ну или все настолько плохо даже в планировании операций, что просто кошмар...
Итак 3 БТГ и части усиления стали давить вдоль границы небольшие опорные пункты ополченцев, операция развивалась успешно, НО по какой то причине части проталкивались в узкое горло у границы без обеспечения фланга в виде зачистки местности в районе Торез Снежное и взятии пресловутой Саур -Могилы.
То есть сначала берется этот район а потом идет глубокий удар в тыл вдоль границы, ни сил ни средств у ополченцев прост оне было бы чтобы отразить его.
А так 3 БТГ просто остановились в виду того, что все колонны просто уничтожались или рассеивались и эта группировка стала получать снабжение гораздо меньше чем нужно, ну и как итог все сами наблюдали в реальном времени уничтожение этого котла.
Почему Украина не может продолжить давление дальше, чтобы перекрыть границу, ответ прост - нет ни сил ни средств. БТГ увязли в сражениях под Донецком, Иловайском. Луганском и т.д. Район тыловой инфраструктуры в районе Амвросиевки постоянно обстреливается артиллерией ополчения, нет возможности провести перегруппировку, да и не до этого сейчас, если анализировать инфу с фронта, то ударные части ВСУ и НГУ сейчас понесли серьезные потери и им требуется как минимум перегруппировка, более менне боеспособная группа под Луганском скована боями, под Горловкой активно начались контр удары, то есть идет операция по перехвату инициативы, у ополченцев получается пока лучше (несколько мелких котлов). Так что пока у ВСУ нет возможности прорыва к границе, им нужно стабилизировать положение фронта.
По поводу спецназа, если он и был в самом начале, то сейчас его роль очень мала, так как идет общевойсковое сражение и там решает не спецназ а совсем другое.
Последний раз редактировалось PIRANHAfx; 22.08.2014 в 19:24.