Утро повеселило , опус Юницкого и рецензия на него...
https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=UHE9Py0o1b8
Это не первый случай, когда этот господин "игнорирует" законы сопромата, доказывая неоходимость финансирования своих проектов.
Вот замечание профессора МИРЭА Бориса Осадина.
В 1988 г. на Чтениях Циолковского, проходивших в Калуге, профессор Лесков представил мне молодого человека из Гомеля по фамилии Юницкий. А вечером в гостиничном номере мой новый знакомый разложил передо мной свои публикации в журналах «Техника – молодёжи», «Курьер ЮНЕСКО» и пр. Все они были посвящены новому способу проникновения человека в ближний космос. В чём он заключался? Берём некую электропроводящую ленту, опоясывающую Земной шар, то есть длиной около 40 тыс. км, и с помощью линейных электродвигателей, распределённых вдоль ленты, приводим ленту во вращение вокруг Земли. По мере увеличения скорости вращения за счёт инерции движения (центробежной силы) лента будет растягиваться и увеличиваться в диаметре, то есть подниматься над Землёй. Ленту можно поместить в полый тороид той же длины, что и лента, и также способный к растяжению. Чем и создаётся неракетное средство доставки на околоземную орбиту людей и грузов. Все публикации Юницкого содержали один и тот же рисунок: планета Земля, опоясанная тороидом из прозрачного материала, внутри которого находится эластичное колесо, вращающееся вокруг Земли. В нём же, в тороиде, живут и работают люди. Околонаучный лжепроект чаще всего бывает основан на умозрительно правильной идее, но идее, не додуманной до конца. Элементарный силовой расчёт показал, что на Земле не существует материалов, ни природных, ни искусственных, которые позволили бы реализовать идею Юницкого. Его гипотетическое космическое колесо порвётся прежде, чем оторвётся от Земли. А значит, об остальном и говорить бессмысленно. Что я и показал в статье «Взлетит ли колесо Юницкого?», опубликованной в 1989 г. в журнале «Энергия: экономика, техника, экология». Не могу сказать, что знакомство с проектом Юницкого доставило мне удовольствие. Ещё меньшее удовольствие я испытал спустя пять лет, когда предприниматель Юницкий, создав какой-то международный инновационный фонд и став его президентом, прислал ко мне двоих своих подельников, требовавших от меня поставить подпись под заранее заготовленным письмом, в котором я признавал свою критику идеи Юницкого некорректной. Зачем понадобилось Юницкому такое письмо, я мог лишь догадываться, но, разумеется, никакой подписи не поставил. Однако важнее другой вопрос: представляет ли Юницкий и ему подобные реальную опасность для серьёзной науки? На этот вопрос даже отвечать несерьёзно. Ни на что иное, кроме как на мелкое хулиганство, подобные проектанты не способны, а их проекты настоящая наука едва ли запомнит.
(Доктор физико-математических наук, профессор МИРЭА Борис Осадин.)
https://m-kalashnikov.livejournal.com/918984.html