Re: Почему нужно стремиться наращивать активы, а не зарплату
Цитата:
gna123, речь же шла не о родителях и о везении: я привела пример, согласно которому в случае кризиса инвесторы находятся в менее безопасной ситуации, чем работники по найму.
|
Я не про последний пост, а к чему то на предыдущих страницах писала.
Что касается инвестиций, стоит учитывать соотношение риск- доходность. Чем ниже риски - тем ниже доходность.
Например, отдельно взятая квартира в москве упала в стоимость с 11 в начале 2008 до 9 в начале 2009, а к 2013 поднялась до 12 миллионов.
В случае сдачи ее в аренду - доходность была бы около 5-6% годовых
Люди которые вкладываются в недвижимость на стадии строительства с целью ее дальнейшей перепродажи расчитывают на прибыль около 20-40% в зависимости от объекта(стадии строительства, расположения и т.д.) Так что и риски там совершенно другие. В Москве счет идет на миллионы рублей. Риски так же выше.
У наемных работников тоже многое зависит от ситуации. Например после кризиса 98 года найти работу в банковской сфере было почти нереально.
добавлено через 19 минут
По теме, я бы сказала что стоит стремиться наращивать количество источников дохода.
Например, если взять мой ежемесячный доход пару-тройку лет назад он состоял из следующих пунктов:
97% зп, 3% процент по вкладам из банков - потенциальная потеря работы была катастрофой, нужно было срочно бежать, искать новую.
Сейчас в среднем
84% зп, 11% процент по вкладам из банков, 4% паммы, 1% форекс - уже легче. В случае потери работы я могу быть уверена ,что будет чем заплатить за коммуналку, проезд и питание. Могу позволить себе выбирать новую работу без спешки или устроить отпуск на пару месяцев.
Через еще пару лет я надеюсь что мои доходы будет выглядеть так:
45% зп, 25% сдача квартиры в аренду, процент по вкладам - 15%, паммы - 10, форекс - 5. Временная потеря одного из источников дохода не критично отразиться на уровне жизни.
При всем этом зарплата тоже не стояла на месте, и выросла с 35 до 45-75 (в зависимости от выполнения плана).