Re: Дети и деньги (инвестиции).
Детский банкинг
Как то одним осенним днём приходит маленькая школьница домой и в ручке у неё зажата монетка. Что такое деньги, она слышала от взрослых и в магазинах, но какова их ценность и стоимость, она ещё не знает. Её первое представление о деньгах пришло от соседской бабушки, которая попросила школьницу после уроков зайти в магазин и купить бабушке булочку хлеба, а за это бабушка дала ей железную монетку и сказала купить конфетку.
Придя домой, маленькая школьница решила спросить у старшей сестры о том, что можно купить на эту монетку. Сестра долго рассматривала монетку и сказала, что купить можешь всего одну маленькую конфетку. А когда конфетку съешь, то не будет у тебя больше такой монетки. И тогда маленькая школьница спросила:
- А что нужно сделать, чтобы таких монеток было много, следовательно и конфет тоже много будет.
Ей старшая сестра ответила, что, если ты сегодня не потратишь эту монетку, а положишь в коробочку, и завтра добавишь к ней ещё монетку, то у тебя будет уже две конфетки. А потом ты монетки не тратишь, а добавляешь к ним другие монетки. И тогда можно будет купить много конфет.
Маленькая школьница задумалась и спрашивает старшую сестру.
- А как сделать так, чтобы монетки никогда не заканчивались и на них всё время можно было покупать конфеты?
Тут старшая сестра ей говорит:
- Если ты начнешь собирать монетки, а потом пойдешь в Банк и будешь туда иногда ходить и добавлять монетки, то у тебя их будет много, потому что Банк даёт на монетки ещё монетки. И они постоянно сами растут.
- А как монетки могут расти?, спросила маленькая школьница.
Сестра задумалась и говорит, что дяди в Банке твои монетки берут и с ними делают что то такое, что они сами растут. Только я сама ещё не знаю, как они растут, потому что нас этому ещё в школе не учат.
"Хочу открыть счёт в Банке" - это будет серия рассказов о маленькой школьнице, которая решила собирать монетки, чтобы увидеть, как они растут.
В странах Запада существует такое, что дети могут не только накопить на депозите деньги, но и получить кредит на развитие малого бизнеса. В наших странах детский банкинг только начинает делать первые шаги. Пока только Банки предлагают детям открывать счета, где каждый год на деньги начисляется процент.
Ребёнок, который решит отнести выданный ему доллар на мороженное, в Америке дело привычное. В Банках даже есть кассы, которые принимают от детей деньги. А некоторые Банки даже ставят лестницы у окошка, чтобы ребёнок мог дотянуться до окошка кассы. Для привлечения новых юных вкладчиков, Банки дарят детям разные подарки, проводят конкурсы и розыгрыши. В школах объясняют суть Банковского счёта и что потом ребёнок будет иметь.
В странах бывшего СССР, а ныне СНГ, понятие, как детский накопительный счёт еще массово не используется. С одной стороны нестабильность экономики, а следовательно банковские проценты не перекрывают уровень инфляции. С другой стороны - детский счёт необходим для самого ребёнка, так как ежедневная проблема, как наличные деньги от родителей, отпадает сама собой. Взрослые могут раз в неделю, месяц выделять определенную сумму ребёнку и её контролировать с помощью Банка. За наличными деньгами ребёнка можно неуследить и в какой то момент ребёнок может тратить деньги не на те вещи, на которые дают родители.
Так что выгода банковского счёта очевидна.
На одном из уроков Школы маленького инвестора, мы будем изучать урок - С чего начать зарабатывать маленькому школьнику деньги и их дальнейшие накопления.
(статьи еще на проверку гл. редактору не отдавала, это я только тренируюсь для себя.)
источник мой
blog