Re: Вложение в Фондовый рынок на год, выгодно ли?
Цитата:
Сообщение от Zdrogov
Вот я вижу у Вас в портфеле Facebook. Компания стоит 204 годовые прибыли. Это ли не пузырь? Вы серьезно верите что ее прибыли вырастут в 20 раз и более?
|
Во-первых уже 66, а не 204, с учетом прибылей до IPO и последнего квартала (+58%).
Быстрорастущие крупные компании(Growth) - это мой стиль, основной объем купленных акций я держу 2-3 квартала и лишь 10-15% могу оставть на будущее. Инвесторы аккумулируют акции таких компаний на несколько лет вперед, отсюда и сравнительно высокий P/E и возможность хорошо заработать.
Я при анализе смотрю в первую очередь на будущие проспекты (3-5 лет), является ли компания лидером индустрии, какими темпами растет ежеквартальная выручка, есть ли уникальный продукт, который может удвоить и утроить выручку, и есть ли у нее "имя" на котором можно раздуть пузырь.
Если компания показывает рост прибыли в десятки и сотни процентов в год - считать P/E нет смысла, эту метрику логично использовать для оценки старых медленно-растущих компаний, из индекса Доу например во времена рецессий, но не быстрорастущих в условиях текущего бычьего рынка. Некоторые считают PEG, он более подходит для быстрорастущих компаний.
P/E инвесторы (Value) всегда пропускают самое интересное. Growth-инвестирование позволяет быть в компаниях, таких как Linked In(
LNKD), Tesla Motor (
TSLA) и еще несколько других компаний в этом году, зарождающих новые индустрии задолго до того, как Value-инвесторы начнут о них говорить.