Цитата:
Сообщение от OrkOrElf
Конечно же спекулятивные. В моем конкретном случае - это оптовая торговля морепродуктами (гоняю контейнера по миру), а часть свободных денег "кручу" на форексе (доходность двух своих открытых счетов я держу в своей подписи). Реальный бизнес мне приносит около 30%, валютные спекуляции тоже около 20-30% (в этом году даже больше). Ну и я не отказываюсь от банковских депозитов в валюте, там, правда, имею около 2% в год, но это консервативная заначка, которая должна быть у каждого.
Таким образом, не мудрствуя лукаво, 90% свободных средств держу в валютных депозитах, а 10% торгую на форексе. При этом, как правило, эти 10% приносят мне большую прибыль, чем остальные 90% свободных средств. Как-то так.
|
Спасибо за пояснения. Реальный, самостоятельно досконально изученный, прибыльный бизнес - это конечно лучшее.
А вот остальное, как я вижу, т.е. то что у вас за пределами реального бизнеса можно существенно оптимизировать с т.зр. той же пассивной доходности, при сохранении сиюминутной доступности ср-в.
Сейчас у вас 2% с 90%-доли и 25% с 10%-доли. Т.е. 4,5% годовых со всей суммы совокупно.
Это ровно вдвое ниже исторической многодесятилетней доходности американского индекса S&P-500 в 9% годовых в долларах.
В него легко можно инвестировать купив паи самого популярного индексного фонда Vanguard. Который берёт за управление лишь ничтожные 0,04% годовых.
(Сейчас для этого легко открыть счёт у реального надёжного американского брокера:
https://smart-lab.ru/brokers-rating/...tive%20Brokers
Где все ваши активы до $500 тыс. застрахованы. А среди саппорта давно есть в т.ч. и русскоязычный отдел).
Впрочем, если вы отваживаетесь лезть в откровенные форекс-кухни. То здесь для вас будет точно настоящий бетон, даже если бы страховки и вовсе не было.
Это на случай, если рублёвые инструменты категорически вам неприемлимы.
Хотя, конечно, страх девальвации напрасен. Ибо и российские акции - это ведь не пассив, как валюта или даже золото/сырьё. И уж если они пытаются отыгрывать девальвацию(увы, одну лишь курсовую, т.е. относительную), то акция прибыльного предприятия, как правило, отыгрывает ещё и абсолютную инфляцию. И ежегодно генерируют дополнительную прибыль.
Но если нет желания отбирать конкретные бумаги самостоятельно, то да - сводный индексный фонд успешного западного рынка - определённо лучший выбор.
Тем более, если вы как трейдер, уже привыкли к явлению волатильности.