Пока все затаили дыхание в ожидании 20 марта, я предлагаю обратиться немного к теории и государственному долгу. С завидной регулярностью в СМИ появляются критические статьи о высоком госдолге США и тому коллапсу, к которому он приведет. Если не обладать хорошей теоретической базой, то можно попасть в просак, слушая предупреждения, сыплющиеся отовсюду. Как, собственно, со мной и произошло отчасти. Однако мировая экономика все же регистрирует общий спад и угнетение, но не будем отвлекаться.
В книге Economics, написанной двумя американскими профессорами по экономике Макконнеллом и Брю, на этот счет представлены три пункта, почему США могут, не боясь, продолжать наращивать свой долг, как они это делают с 1929 года.
1. Пока есть покупатели на госдолг, его можно продолжать рефинансировать. Здесь может ошибочно показаться, что откажись внешний мир от американского долга, и его будет некому продавать. Однако большую часть продолжают покупать Федеральные Резервные банки, так уж устроена американская система. Ситуация, когда ФРС выпустила облигации, а их никто не купил, просто исключена.
2. Налогообложение. Достаточно ужесточить фискальную политику, чтобы покрыть свои долги. Но это самый неэффективный вариант, и никто к нему прибегать не будет.
3. Печатный станок. США не допускает той же ошибки, что может себе позволить российский Минфин. Облигации, как обязательства, выпускаются в национальной валюте и в той же валюте происходит их погашение. Можно услышать в особо недалеких статьях, что продай Китай враз все купоны, США придется объявить дефолт. Так вот, дефолта не будет, просто напечатают недостающие доллары. Китаю этого не надо, и США этого тоже не надо. Думаю, это можно даже не расписывать подробно.
Если говорить о положении США в рейтинге должников, то они находятся примерно в конце первой десятки со своими 100%+ от ВВП. Первое место за Японией с госдолгом в ~250%. Но кто скажет, что экономика Японии находится в ужасающем состоянии?..
Так что большой госдолг сам по себе никакой проблемы не создает. Да, США нужно покрывать проценты из года в год. Но при этом и экономика страны растет уверенными темпами, в том числе, благодаря взятым кредитам. О том, что сведение расходов и доходов к равновесию из года в год не ведет ни к чему хорошему, они узнали еще в начале XX века.
Все вышесказанное стоит рассматривать только в отношении понятия госдолга. Пока госдолг не тянет за собой других побочек, он ничем должнику не угрожает.
И в то время, пока я не нахожу объективных причин к похудению бакса, он продолжает сыпаться по всем фронтам. Не исключено, что в инвестиционных кругах есть уверенность по поводу положительного исхода Брекзита. В парламенте, по крайней мере, они уже дважды проголосовали против, но будут пытаться снова в среду сказать «да».
Моя собственная ошибка в том, что не находя объективных причин для удешевления доллара США, я слишком увлекся его покупкой против различных инструментов. И все равно, даже если будет «мягкий» сценарий, все равно у доллара позиция, с точки зрения объективных процессов, будет сильнее.
Закрытые сделки:
Рубль тоже заметно укрепляется. Я балдею от трактовки Минфина: «рубль укрепился, потому что санкции оказались слабее ожиданий». Что тут добавить… Спасибо Трампу за сильный рубль!