Инвестирую в: Свой бизнес
Благодарностей: 0
Re: "Кидалово" во фрилансе. Предупреждён, значит, вооружен
Привет, коллеги! Я являюсь фрилансером. Вот уже второй год пишу различные тексты на заказ в качестве копирайтера. Но по первому образованию я - юрист. А потому меня всегда и во всем интересует правовая основа. Ну есть такая профессиональная деформация - всему искать обоснование и просчитывать риски. Жизнь показывает, что эта деформация - бесценный дар) Нужно быть на чеку и уметь защищать свои интересы. В общем, первая профессия позволяет мне не "лохануться" во второй. Я всегда грамотно оформляю договорные отношения, ибо за бесплатно я работать не хочу и не буду. От кидалова, конечно, никто не застрахован, но я стараюсь себя обезопасить по максимуму. Благо знания имеются.
Из чувства солидарности, очень хочу, чтобы мы с вами не давали шансов халявщикам и мошенникам бесплатно получать и использовать результаты нашего честного тяжелого труда. Давайте относиться к себе максимально уважительно.
Моя миссия - донести до всех, кто добросовестно работает на удаленке, что соглашаясь выполнять заказ "на словах", вы показываете заказчику как можно с вами обращаться. Если вы сами так относитесь к своему труду, то почему кто-то другой должен его ценить?
Отсюда и миллион необоснованных правок, выходящих за грани ТЗ, а иногда и просто за пределы разумного. И добавленные доп задачи (входящие, как потом оказывается, в ту же стоимость), и просто неуважительное отношение - игнор ваших сообщений, невнятные разъяснения и "завтраки".
Некоторые поддаются ощущению, что если вы работаете с таким же фрилансером, как и вы, то он вас ТОЧНО не кинет.
Доверия в бизнесе не существует. Это нормально. Всё, что касается денег - это работа. Тестовое задание? Ок. Но только без передачи авторских прав на результат. И так далее.
Накипело. Столько историй от своих коллег слышу ежедневно. А помочь уже ничем не могу - поздно. Сами на всё согласились, ничего не докажешь. Тема глобальная конечно, столько нюансов. Если есть здесь те, у кого также "пригорает" уже от такого, реагируйте на мой пост, буду делиться информацией по вопросу. Коснемся наиболее болезненных точек.
Пару дней назад написала статью о налоге для самозанятых - попросту таких вот фрилансеров, как мы. Чтобы люди знали, к чему готовиться в будущем и чем может грозить неуплата. Тема оказалась тоже не изведана многими.
ЦИТАТА: "Несмотря на то, что самозанятый не обязан использовать НПД, это не означает, что он не обязан платить налоги вовсе. Если он официально не перешел на НПД, то к исчислению его налога на доходы по умолчанию применяется режим НДФЛ (13%). И это плохая новость для тех, кто полностью игнорирует уплату налога со своих доходов. Если налоговая решит привлечь вас к ответу за нарушение, то мало не покажется - с вас взыщут не 4% или 6% от ваших доходов, полученных за весь период обнаруженной рабочей активности, а все 13%, плюс пени за неуплату. Об этом стоит помнить".
Оставляю ссылку на полный текст статьи. Надеюсь кому-то пригодится.
9111.ru/questions/777777777743853