Цитата:
Сообщение от schurov
Не планируете подрезать позиции по Башпрефу и Ленпрефу? Очень сильно выросли. Посмотрел архив ветки, вы в 2015 г. покупали Ленпреф по 11.70. Почти в 10 раз увеличение к сегодняшним котировкам, фантастика! У меня средняя 45, начал инвестирование в конце 2016 г.
|
Ленпреф уже подходит в зону справедливых цен, поэтому продажа возможна, если найдется достойная замена или будет ценовой выброс. Башпреф пока очень дешев, если не будет неожиданного негатива, то держать можно до 2500 минимум.
Цитата:
Сообщение от schurov
Судя по общему результату у вас уже достаточный капитал. Как вы считаете, нуждается ли российский рынок и конкретно ваша дивидендная стратегия в диверсификации по странам или по брокерам? Есть ли планы по выходу на рынок США? И какая у вас в целом долгосрочная стратегия, если есть? Есть расхожее мнение, что с возрастом нужно изменять соотношение акций и облигаций в пользу облигаций.
|
Открытие сейчас фактически госбанк, поэтому диверсифицировать его пока не нужно. Рынок США возможно тоже буду рассматривать, если российский сильно вырастет и дивдоходности снизятся. Сейчас, с бочкой нефти по 4700р и рублевой инфляцией в 3%, в долларах находиться смысла нет.
Облигации серьезной доходности не дают, это больше инструмент сохранения, чем заработка. Наверное, такая рекомендация может быть полезна инвесторам с несколькими миллионами долларов, либо инвесторов с неторговым доходом, а меня 8% годовых(-инфляция) не устраивают.
Из долгосрочной стратегии я планирую полностью взять предстоящую в ближайшие пару лет переоценку российского рынка и попытаться вовремя выйти перед следующим циклическим мировым кризисом, либо же провести качественную ребалансировку в его процессе, Пока есть предположение, что санкции оградят Россию от мирового кризиса, и в его конце будет хорошая возможность заменить менее упавшие рублевые активы сильно упавшими западными.