По "совпадению" даты выдачи сертификатов с датой аварии и по тому, что их выложили только сейчас и как-то по-тихому.
Понятно, что таких совпадений не бывает. Верить в случайности очень наивно, особенно с этим проектом, где сначала 3 года кормят байками про выход на IPO, а потом говорят, что это копирайтер случайно, по неграмотности так написал.
Думаю, что было примерно так:
1. 15 декабря в 15:31 произошло столкновение чудо-транспорта с погрузчиком. Очевидное нарушение техники безопасности, но пока неизвестно кем - то ли водилой погрузчика (катался во время испытаний), то ли горе-испытателями (не предупредили, что будут запускать свою ракету).
Ну и в целом это явное свидетельство того, что это не испытательный полигон, а цирк. Должно быть как минимум ограждение вдоль трассы (не интеллектуальное, так хоть сеткой, ну или Шарика научить отгонять с трассы всех, кого там быть не должно).
А там - не то, что ограждения вдоль тестового пути нет, но и видно, что дорога, пересекающая его, дорога, по которой ехал погрузчик - хорошо проложенный и обустроенный хайвей, по ней ездят чаще, чем по чудо-рельсам. У неё даже заборчик есть (отбойник?? на втором фото его видно). Заборчик, КАРЛ!!!
https://skywayinvestgroup.com/assets...-12-17-2-1.jpg
https://rsw-systems.com/assets/images...__________.jpg
Они дорогу для машин и погрузчиков огородили заборчиком, чтобы удобнее было пересекать тестовый путь, который пересекать категорически нельзя и который как раз и нужно было огородить забором
Хотя сразу полилось враньё, что там дорога только вдоль чудо-трассы, и водила погрузчика сам решил её пересечь - на фотках же очевидно, что дорога там как раз поперёк, а вдоль дороги нет.
Но на фоне всего остального цирка в этом проекте - как бы ничего удивительного. Даже было бы удивительно, если бы соблюдали хоть минимально ТБ.
2. Вполне вероятно, что внутри вагончика были люди. Иначе непонятно, кто и как там ещё мог получить травмы. Только если стояли прямо на пути пересечения или пытались остановить погрузчик, и им прилетело кусками чудо-транспорта.
Если действительно там были люди, то это уже дело серьёзное - министр транспорта Сивак ещё летом высказывался на тему катания людей в несертифицированном небезопасном недотранспорте, и говорил, что с Ю надо за это сделать.
3. Получается, был вагончик, у которого ни единого сертификата, и на котором уже больше года катают людей (министров, мэров, иностранных гостей, учёных, телеведущих, рефоводов и т.д.) + полное отсутствие защиты от аварий (банального ограждения) + постоянная потенциальная опасность в виде пересекающей трассу дороги, по которой активно ездят машины и погрузчики.
Мое предположение: чтобы хоть как-то прикрыть свои ..пы перед комиссией - срочно в этот же день, сразу после аварии, заказали срочный внеплановый выпуск сертификатов.
В добровольной сертификации никто особой ответственности не несёт, выдаваемые бумажки ничего не значат и никого ни к чему не обязывают. Это исключительно имиджевые инструменты. Так что, думаю, с их выдачей проблем не возникло..
Тем более, в данном случае контора российская, а ..пы прикрыть надо перед белорусскими службами. Ответственности за выданные бумажки - НОЛЬ.
Кроме того, не знаю, регистрируются ли где-то эти сертификаты в обязательном порядке, вроде бы - нет, вроде добровольно. Так что их можно и задним числом выдавать. Но это не точно, и я не заявляю, что в данном случае было сделано именно "задним числом".
4. То, что испытания не были закончены - очевидно, так как морозов ещё не было.
Плюс - сертификат выдается обычно почти сразу, через несколько дней после проведения тестов (посмотрите другие сертификаты - 2-3 дня после окончания испытаний). А здесь прошёл месяц между испытанием и выдачей.
То есть его НЕ СОБИРАЛИСЬ ещё выдавать, ждали морозов. Но ситуация потребовала срочности, потребовалось выдать сертификат срочно, на основании того, что уже успели испытать, и пришлось выдать на основании ещё ноябрьских, незаконченных исследований.
Итого:
1) сертификаты выдала ОООшка. Подделывать их не имеет смысла, так как их проще получить, чем подделывать
2) думаю, сертификаты ещё не собирались выдавать, но авария потребовала срочности
3) думаю, сертификаты были истребованы именно сейчас из-за аварии, чтобы прикрыться перед белорусской комиссией хотя бы в части вагончика - мол, некоторые его запчасти таки соответствовали на момент аварии хоть каким-то нормам, поэтому катание там людей уже больше года не казалось организаторам проекта опасной затеей.
Ещё один вариант, зачем могли сделать сертификаты задним числом или сразу после аварии (для меня это очевидно, так как окончание испытаний освещалось бы громко + если бы их выдали 15-го числа, то и презентовали бы их в тот же день, с пафосом, а их по-тихому вбросили только "спустя неделю"): людям обещали сертификацию до конца года. Из-за аварии придётся делать новый вагончик, и это займет несколько недель или даже месяцев. Поэтому придумали такой выход: мол, все испытания были проведены и сертификаты получены ещё ДО аварии. Но это мое предположение. Сам я склоняюсь к первой версии (получить хоть какие-то сертификаты, чтобы белорусской комиссии предъявить).