Цитата:
Сообщение от Astronaut
Согласен. То, что у них есть излюбленные приёмы мухлежа (выдавать одно за другое, яичницу за божий дар) - не значит, что рано или поздно они не докатятся до чего-то ещё более наглого. Поэтому рассматривать стоит все варианты.
|
Однако, тема с сертификатами как-то не особенно в тему. Я даже не возбудился по этому поводу. Да, вскрыт мухлёж. Но бывалых разработчиков (особенно с советским опытом) этим не удивишь. Все так делают. Нас приучили так делать, обкладывая со всех сторон формальными требованиями. Выполнить которые, зачастую, не представляется возможным, но не выполнить нельзя. Вот и приходится мухлевать.
Например, Например, условием финансирования новых разработок нашим министерством было обязательное требование, чтобы новая разработка была выше мировых аналогов (!). А как это сделать в условиях тотального технического отставания? Вот и приходилось мухлевать, на что министерство стыдливо закрывало глаза, прекрасно всё понимая. Чтобы как-то выкрутиться, придумывались какие-то сложные параметры оценки качества (кволиметрия), которые помогали обойти запад. Мне, например, один раз удалось подобным образом далеко обогнать лучшие мировые образцы, поскольку мой прибор весил больше и потреблял больше... "Наши микросхемы имеют не только ножки (выводы), но и ручки! Для переноски..."
Тут же услужливые людишки со всех сторон, готовые помочь вашей беде: Вам надо справочку? У нас их есть, недорого. Анализы можно не сдавать...машину можно не предоставлять... паспорт не нужен... на курсы можно не ходить.. цифры и даты сами проставите... И никого это не удивляет. Мы так живём. Дело привычное...
Так что ни наличие сертификатов, ни их количество, ни их достоверность - серьёзных людей (кто принимает решения) не волнует. Это не показатель, а вынужденная необходимость, правила игры. И когда начальник спрашивает о наличии сертификата или какой другой разрешительной бумажки, его интересует только одно - заплатил ли ты кому надо. А не суть вопроса.
В общем, наличие и качество сертификатов важны, но только в моральном аспекте. А в техническом аспекте - больше интересует их содержимое.