Цитата:
Сообщение от DepecheM
Как по вашему, а в связи с чем данная коррекция? Рынок за последние 1,5 года не так уж сильно и вырос. В прошлом году было минус 5,51%, с начала этого года пока что всего лишь 7,31%.
|
В прошлом году был сильный рост рубля, так что в долларах индекс прибавил значительно и фиксировали прибыль иностранцы. А так ему сильно расти не с чего, поскольку основная его часть - госмонополии, которые весь прирост прибыли пускают на бесконечные нерентабельные проекты, остаток выплачивая скромными дивидендами, а Сбербанк уже вырос в прошлом году и дальше драйверов нет.
Сейчас коррекция вполне обычная, нет глобальных драйверов и люди понемногу фиксируют прибыль, где есть.
Цитата:
Сообщение от Aleksander GR
Nickma
Приветствую.
Как Вы определяете точку входа в покупки акций компании?
Правильно ли будет рассчитать коэф P/E среди компаний сектора, тем самым определить переоцененные или недооцененные акции? А также плюс ко всему брать на просадке в 20-30% ? Или можно и на меньшей просадке покупать?
Спасибо.
|
Для каждого случая свой подход, поэтому единого принципа нет. Недооцененные акции могут запросто десятилетия так и оставаться недооцененными, или стать переоцененными, если вдруг прибыль падает. Поэтому все коэффициенты смотрятся только в сравнении с самой акцией в прошлом или близкими аналогами.
С просадками тоже нет золотого правила, можно поставить порог 20%, а акция упадет на 19% и развернется, поэтому я просто выбираю то, что выгодно в текущий момент, а на массовых обвалах перекладываю из менее упавших в более упавшие.
К примеру, Лензолото на данный момент очень дорого оценена, поскольку прибыли нет и дивы меньше 1%, но есть вероятность больших дивидендов и прибыли в будущем, поэтому я взял ее. А саму акцию я набирал малыми партиями, поскольку где произойдет разворот неизвестно, но оказаться в акциях на момент срабатывания инвестидеи важнее, чем купить по самой низкой точке.
Если бы этой вероятности не было, я бы и в 5 раз дешевле не взял при текущем положении.