Re: Что делать с рублями?
Цитата:
Сообщение от Scars
Какие еще 52, 49? Что за сказки)
Последняя надежда на ЦБ перед новым годом чтобы взять бакс по адекватной цене. А потом пристегивайте ремни
|
почему вы отвергаете вероятность укрепления рубля после Нового года? Многие вот ожидают снижения импорта и продажу до марта валютной выручки. Сейчас россиян скорее не готовят отправить в полёт, а поставили в зависимость от развития событий. Вот вложатся толпы народа в банки под 21%, будет одно будущее. А если народ пойдёт обменивать пенсию за три месяца на доллары, то другое. Сейчас зажали ликвидность при слабых банках, но тут же решили, что вместо наглого банкротства нужно спасать банковскую систему, то есть давать второй рукой деньги, которые запрещено давать первой. Из-за кризиса качество активов банков ухудшилось, качество выданных кредитов тоже. ЦБ ответ разрешил считать плохие активы хорошими и продолжать работу в положении, в котором ещё год назад у банка отозвали бы лицензию. Вот что получится в итоге, пронесёт банки или всё накроется медным тазом? Я сомневаяюсь, что даже сам Путин знает ,что получится. Знать он то может и не знает, но он лидер режима и планировать что-то должен.
А возможности у него большие, потому что власти не просто правят, но ещё и контролируют значительную часть экономики через государственные и связанные с государством компании. Интервенции может делать не только ЦБ, но и все эти фирмы, причём не только валютные, а вообще какие угодно. И некоторые уже делают нечто странное. Например, Сбербанк. Банк с имиджем фирмы, которая рухнет последней. Власти гарантируют вклады на 100%. По многим показателям должен быть стабильнее государственного ВТБ. При этом после повышения ставки началось странное поведение на межбанке, предложение для юридических лиц вкладов по ставкам достойным банка на грани краха и интересное поведение по кредитам. Ставку по ипотеке повысили, но она оказалась ниже ставки ЦБ. Часть ипотеки прекратили выдавать, но только "особенные" продукты, типа кредитов для гаражей или на постройку частного дома. Ипотеку по ставке ниже ЦБ в сбере давать готовы, но автокредиты временно прекратили давать по любой. Подозрительно? А вклады для юрлиц с высокими % предложены по схеме, по которой вклад должен краткосрочным, на год 30% получить нельзя. Но при этом возможность выбора есть, то есть можно получить высокий процент вложив как на два месяца, так и на четыре. При этом ставки для населения повысили, но позже чем для предприятий, сделали длинные вклады также невыгодными, но при этом пороги доходности по длительности вклада менее резкие, чем для бизнеса и больше похожи на нормальные вклады. Конечно, я может мало что понимаю в экономике и всё логично, но меня тогда это непонимание заставляет настораживаться всё равно. Похоже на манипулирование со стороны госкомпаний всей остальной экономикой.
Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев экономику будут как бы толкать во все стороны, но по частям. И с рублём будет происходить тоже самое, вместо установления равновесного курса или появления чёткого тренда власти продолжат подпитывать волатильность и могут устроить на валютных торгах такие чудеса, что ни технический, ни фундаментальный анализ не помогут. Если я ошибаюсь, то для страны это может быть даже хорошо, меньше народу и компаний разорятся на пустом месте из-за того, что выбрали неправильную неделю для действий.