Re: Какая причина скамов многих фондов в последнее врямя?
В хайпах я участвую около года, но выскажу такое предположение, почему сейчас так быстро скамятся проекты.
Предположим такую ситуацию. Создается идеальный хайп, за который положительно высказываются матерые инвесторы. Админ хайпа накупил рекламы на форумах, мониках. В этот фонд сразу начинают вкладываться инвесторы. Проходит 2-3 месяца. Матерые инвесторы начинают понимать, что уже работает прилично, вкладываться дополнительно опасно, но какие-то инвесторы еще на что-то рассчитывают и продолжают вкладывать в него. Прошло 4-5 месяцев. Самые «первые» и «вторые» инвесторы понимают, что уже все – надо делать ноги. Начинается отток вкладов. Вот здесь возникает вопрос – мы должны понимать, что должны быть еще вклады, но откуда и от кого главное? Матерые вкладчики уже не полезут сюда. Видимо, через 4-6 месяцев от начала работы должны в такие проекты вкладываться новички, которые впервые попали в hyip-индустрию. А вот этих новичков и не хватает сейчас. Сейчас я толкну такую мысль. Именно к этому сроку подходят основные выплаты первым вкладчикам, а это как правило удвоение, утроение вложенных средств для них. И здесь получается такой дисбаланс. Выплаты уже приличные, а новичков еще мало или их еще нет или не определились с вкладом в этот проект из-за недостаточного срока его работы. Я вспоминаю себя вначале, я вначале тоже считал, что чем дольше работает проект тем он надежнее. Думаю, так большинство новичков считает. Админу ничего не остается, как захлопнуть свой проект с тем, что собрал на старте. В результате получаем, что вроде и проект хороший, много вложено в рекламу, а скам наступает в течении 2-3 месяцев.
Даже предположим, что сейчас появится идеальный хайп, за который даже Lis будет выступать положительно, то все-равно мы будем иметь такую же картину. Сразу вольют туда много, а через пару месяцев опять появится этот дисбаланс и в результате скам.
Некоторые считают, что если админ вбухнул много денег в проект, то он будет работать пока не отобьет. А опытные вкладчики прекрасно видят, что если он вбухнул прилично, то и вкладчики вбухают не по 100 баксов, а 10 раз больше, и все отбито у админа будет. И опять дисбаланс через пару месяцев и скам.
Думаю, что теория на счет того, что если админ вложил много денег в проект и в рекламу на старте, значит будет некоторое время жить – еще просуществует некоторое время, пока еще парочка проектов подпадающих под эту категорию не соскамится после первой волны вкладчиков.
Кто вкладывается через 4-6 месяцев и позже от старта проекта? Я считаю, что это новички. Еще есть категория вкладчиков из первой волны, которая начинает верить в реальность торговли или иной деятельности этого проекта, хотя прямых док-в этому не было и нет (но здесь вся вера строится опять же на сроке работы. Не раз слышал высказывание: пирамида столько бы не проработала, значит деньги или часть где-то прокручиваются). Эту группу вкладчиков админы должны где-то найти, чтобы иметь возможность работать более длительный срок. Выскажу такую мысль, верна она или нет хез, но тот админ который сумел пройти мимо первой волны вкладчиков и в голове у него мысль о долгой работе, имеет шанс создать долгосрочный проект. Может он не будет иметь вкладов от матерых и опытных hyip-инвесторов, т.к. они будут считать, что в такой проект уже поздно вкладываться, но админ будет иметь плавный приток новых вкладов от новичков, которые как я уже сказал выше определяют надежность вложений именно по долгому сроку работы проекта.