Re: Выгодно ли инвестировать в монеты?
Кибер, спасибо. У меня нормально.
Начинать заниматься антиквариатом, как бизнесом, не имея к этому интереса, я бы не рекомендовал.
Я мог бы, конечно, целую лекцию прочесть, из своего опыта, но не думаю, что это уместно.
Да и к чему нужен мой опыт?
Вопрос в целях, которые вы ставите перед собой.
Если Вас интересует именно бизнес, то к этому и надо подходить как к бизнесу.
Если у Вас другие цели - инвестиции, или еще какие-то - то тогда и подход должен быть другой.
Да и бизнес - слишком разные уровни. Кто-то бегает с тремя фарфоровыми чашками по городу - и как-бы антиквариатом занимается. У кого-то скупка. У кого-то магазин. Кто-то выставляется на Салоне. Кто-то закупает на аукционах по миллиону евро на каждом, а потом продает.
А кто-то формирует коллекцию, делает ее популярной, всячески ее пиарит, делает выставки, выпускает каталоги.
А потом продает уже целиком или частями. Коллекции икон Бондаренко, Де-Буа-Елизаветина - это как раз такой уровень.
И все это -антикварный бизнес.
Вы какого уровня хотите достичь?
Тогда и о вложениях уместно будет говорить.
Для меня антиквариат интересен сам по себе, потому это мое хобби, помимо того, что бизнес.
И то, не весь антиквариат, а только отдельные темы - русская иконопись, церковное русское серебро и ДПИ, русское холодное оружие и военный антиквариат.
Вот фотография для меня тоже интересна, но она стоит настолько мало, что как бизнес я ее не рассматриваю. А есть люди, которые успешно занимаются фотографией, и обороты у них достаточно большие.
Но опять же, каждому свое.
Я могу попробовать ответить, но конкретизируйте, пожалуйста, вопрос.
добавлено через 10 минут
Антикварный бизнес - это один из высокодоходных бизнесов.
Он имеет свои ограничения, но он высокодоходный.
Т.е. речь о 20% годовых не идет в принципе.
Другая маржинальность.
Если говорить об инвестициях в антиквариат, то считается, что цена на нормальные (не эксклюзивные) предметы растет в среднем на 10-20 процентов в год.
Т.е. цена удваивается где-то за 5 лет.
Эксклюзивные вещи по-другому стоят, и у них по-другому меняется цена.
Опасности - это прежде всего, подделки. Но тут уже нужно иметь экспертов, или самому им становится.
Последний раз редактировалось Елеазар; 14.04.2014 в 22:02.
Причина: Добавлено сообщение