Цитата:
Сообщение от За правду
Статья про Морозова и Юнцикого уж больно пестрит инфой, о которой мы уже или знали, или догадывались. Давно говорилось, что за Юницким кто-то стоит...
|
Скорее всего, Морозов - это именно тот самый "
Шеф", который всё это придумал и всем этим заправляет. Всякие "юницкие", "сибиряковы", "ховратовы" - лишь актёры в его постановке, зачастую не имеющие полного представления о спектакле, в котором участвуют. И им вовсе не обязательно быть злодеями. Наоборот, будет лучше, если они искренне будут играть самих себя - одержимых ученых, первопроходцев инвестиционного рынка для народа, зелёных спасителей планеты и т.д. Как куклы в театре Карабаса-Барабаса...
В общем, мне стало всё понятно, пазл сложился. Сложился именно в ту картину, которую я себе и представлял. Техническую строну я раскусил сразу, а вот феномен самого Юницкого как-то не складывался. И мешали этому... вы! Именно вы, мои дорогие коллеги-тролли, которые гнали его как волка на охоте, не замечая, что это и не волк вовсе, а соседская дворняга. Юницкий - конечно же не подарок, но он и не злодей. "Он, конечно же
виноват!... Но он - не виноват!..."
Я уже здесь как-то говорил, что ситуация, в которую попал Юницкий, мне по жизни знакома. Более того, я сам в подобном принимал участие. Не осознавая, конечно, всей глобальной супер-идеи, а выполняя лишь отведённую мне маленькую роль маленького винтика.
Кому интересно - могу рассказать. В 80-е годы в нефтянке ходила идея повышения нефтеотдачи скважин. В ходе эксплуатации (особенно варварской), дебит скважин падает: они типа засоряются. Ученые придумали массу способов воздействия на скважину, повышая её тонус, возвращая её к прежней жизни, чтобы она по-прежнему несла типа радость людям.
Очень эффективны были термические воздействия, химические, механические. Но, как и положено в нашей жизни, появились и экзотические, пограничные, сомнительные с точки зрения классической науки, но продвигаемые одержимыми учеными-самоучками, недоучками или просто искренне заблуждающимися (увы, такова природа науки).
Одна из таких идей заключалась в вибрационном воздействии на нефтяную залежь (мой знакомый на этом докторскую сделал). К тому времени сейсмические вибраторы получили широкое распространение в сейсморазведке, то есть инструмент был под рукой. Однако по величине вибрация была довольно слабой. Получалось что-то вроде гомеопатии. С тем же результатом: кому-то помогает, а кому-то и нет. Можно принимать лекарство, а можно и нет - результат будет один и тот же.
Но в чём же тогда польза от неё? Дело в том, что дебит скважины - величина не постоянная, зависящая от многих, в том числе и неизвестных факторов. Можно приехать, потрясти... и не важно, что после этого будет. Если дебит не изменится - извиняемся, ссылаемся на сложность методики, сваливаем вину на исполнителя (нарушил сложную технологию) и уезжаем на другое место. Ведь где-то непременно повезёт... Как с предсказанием пола будущего ребёнка - в половине случаев угадаешь, не так ли? И ты получишь
гонорар за труды своя.
Для убедительности, чтобы ни у кого не возникало сомнений следует возить с собой убелённого сединами и обвешенного регалиями ученого ("юницкого"). Этот ученый, не обязательно должен быть в курсе происходящего. Да он и интересоваться-то не будет, поскольку и так будет рад своему благодетелю, за то, что тот предоставил ему уникальнейшую возможность работать над своей идеей! Да ещё и деньги платит! Ведь сам ученый разве в состоянии подобные эксперименты ставить? Наука-то давно не финансируется. Да и не всё деньги решают. А тут - очередь заказов: и по стране, и за рубежом... Огромнейший экспериментальный материал! Рай для ученого! И совесть чиста (для кого это важно)...