Автор идеи: AleksSpynet
Название: Полная смена движка.
Суть идеи (описание): Мир меняется быстрее, чем может показаться. Уже подрастает новое поколение, которое глядя на дизайн и интерфейс так привычных нам( тем кто 10+ лет в инете работает) форумов и сайтов, лишь поморщат носы и пойдут шариться туда, где можно слайдить, тыкать на разноцветные кнопки и интерактивно общаться используя такие привычные на сегодняшний день гаджеты.
Как ни крути, а даже пользователи форума понимают, что былого наплыва юзеров нет, да и новых все меньше и меньше. Вывод один: надо перестраиваться, надо видоизменяться под потребности нынешнего большинства юзеров.
Я могу в этом сообщении лишь сделать набросок, иначе это будет слишком много писанины, да и будет походить уже под конкретное ТЗ ))
Так вот как я это вижу:
Внешняя оболочка: Красочный дизайн с разноразмерными окнами на главной странице, чем больше обсуждаема тема, тем большую площадь занимает ее окно. Чтоб юзер зашедший на главную, сразу видел вокруг чего кипят бОльшие страсти, да и там где много обсуждений - значит тема востребована и имеет право быть на главной. (Это я сейчас описал верхнюю широкоразмерную шапку.
Далее уже можно скомпоновать разделы, но не в буквенном исполнении, а обязательно с картинками. И так же релевантить в этих разделах темы как и принято сейчас везде: по популярности, по свежести, по кол-ву коментов.
Оформление тем изначально перезаложить как оформление статей, с обязательной картинкой превью. И кратким пояснением.
А ответы в темах выводить в виде комментов.
К экономике нужно так же подойти с другой стороны. Если ссылки в подписях еще прокатят, то баннера в подписях мешают читать. Рекламу в таком исполнении форума проще всего подкладывать юзерам, и пусть она размещается между превью, так и кликабильность повыситься и ее цена соответственно.
Поинты - это хорошо, но и эту тему в рамках перевоплощения нужно пересмотреть. Я не располагаю информацией о посещениях и доходах, но все же... именно в новом формате может иметь место начисления долей от поинтов только за ежедневное посещение форума. Пусть даже это будут сущие копейки, но это в конечном счете сыграет на увеличение популярности.
Так же в новом формате можно и сделать взаимодействие между пользователями за эти "недопоинты", но еще раз скажу - чтоб грамотно рассчитать токеномику нужно знать хотя бы приблизительную экономику и возможности самого проекта.
В общем время рассудит, но это так же как и в любом бизнесе: либо ты идешь в ногу со временем и подстраиваешься под нынешние запросы, либо это время благополучно перешагивает через тебя и едет дальше.
Я считаю надо переформатировать форум под портал, а у вас это позволяет и наработанное годами имя и куча годного контента, который нужно будет изловчиться и перенести аккуратно на новый движок.
Возможные плюсы: Аудитория, которая до сих пор обходила такие форумы стороной. А она с каждым днем становиться все влиятельнее. Со всеми вытекающими отсюда плюсами.
Возможные минусы: не вижу честно говоря минусов, тут будет все зависеть от тех, кто будет работать над дизайном и оптимизацией. Но я думаю со специалистами проблем не будет.