Ощадбанк - oschadnybank.com
Я тут простыню подвёз завсегдатаям и гостям темы.
Стараюсь без крайней необходимости не связываться с Ощадбанком, ибо ежу понятно, что печаль и совок, но, после безуспешных самостоятельных попыток матери, получающей в Ощаде пенсию, избавиться от впаренного по умолчанию без её на то согласия кредитного лимита, будучи в гостях, сходил на днях с ней в центральное отделение провинциального города, дабы закрыть вопрос (в не_цетральном дамы, сидящие там ещё со времён, когда отделение это было заповедником Советского Союза, от неё изначально отмахнулись, сказав, что нет у них таких полномочий, то есть практически классическое "идите туда, где счёт открывали").
Что могу сказать по этому поводу. Пришли, постояли в очереди к девочке в зале. Отдам должное, стоять пришлось недолго. Услышав суть вопроса (отказ от кредитного лимита), девочка отправила в кассу. Из кассы, после безуспешных попыток убедить нас, что отказаться от кредитного лимита нельзя и что они могут разве что поставить запрет на снятие кредитных средств, отправили обратно в зал. В зале, услышав, что нас не устроит блокировка кредитных средств и речь идёт об абсолютном отказе от кредита, нас снова отправили в кассу, сказав, что там (в кассе) это тоже могут сделать. То есть выходит, решить вопрос могли и там, и там, но предпочли погонять клиентов туда-сюда, чтобы не брать на себя операцию, за которую от начальства может прилететь втык.
После сеанса бадминтона, девочка из кассы сходила куда-то в недра банка и, после совещания с дамой, очевидно исполняющей обязанности главного ̶н̶а̶ ̶к̶о̶р̶т̶е̶ в отделении, нас попросили пройти в кабинет, представляющий из себя каморку, плотно заставленную оргтехникой и, судя по обстановке, являющуюся прибежищем не только главной дамы, но ещё IT-отдела и СБ. Надеюсь, что я ошибаюсь, ибо если это так, то мне их жалко за их условия работы.
В коморке мы в очередной раз изложили цель визита, подчеркнув, что блокирование кредитного лимита нас не устроит и речь идёт о полном отказе от него, на что несколько минут нам снова втирали дичь про то, что от кредитного лимита нельзя отказаться, что они такого не делают и никак не могут этого сделать, что его можно только заблокировать. Но блокировка якобы надёжная, мол снять её можно только по письменному запросу и с холдом в три дня.
То, что нас это не устроит и то, что кредитный лимит - это, прежде всего, услуга, и человека по определению не могут заставить пользоваться ею против его на то согласия, дипломированного (уж наверняка) сотрудника банка не убедило, и тогда мне пришлось прибегнуть к запрещённому приёму и метафорически ударить представителя банка по метафорическим яйцам - я сказал, что, в случае отказа, нам придётся рассмотреть вариант разрыва сотрудничества с банком и, в частности, открытия пенсионного счёта в другом банке (кто не в курсе, да-да, так можно).
Удар пришёлся точно в цель - больше нам уже ничего не втирали. Через минут 10-15 активных действий сотрудницы за компьютером, во время которых мы молча любовались потолком в стиле минимализм, штабелями оргтехники и копнами проводов, на свет явилось заявление на имя кого-то из верхушки банка с одной единственной строкой - вожделенной просьбой об отключении кредитного лимита.
После подписания рождённого в муках всего отделения заявления, нас предупредили о том, что кредитный лимит будет убран не сразу, а в течении нескольких дней и попросили не снимать кредитные средства, а то у них уже было такое, что люди снимали кредитные средства после того как подавали заявления на отказ от них. Тут я про себя угарнул - вы, барышня, нам 15 минут назад втирали, что вообще никогда такого не делали, а теперь у вас "уже было такое..." Но виду, из вежливости, я не подал и, откланявшись, под дежурные улыбки всего персонала, мы ушли в закат.
Резюме
1. Отсутствие возможности решить вопрос в любом отделении банка, а не только "там, где карточку оформляли" в 21 веке - это печально.
2. По дефолту включенные ненужные услуги без согласия клиента с дальнейшими неудобствами и тратой времени клиента для их отключения - это печально.
3. Сознательные попытки введения клиента в заблуждение сразу тремя сотрудниками - это печально.
4. Порядка получаса времязатрат на элементарный вопрос (фактически - распечатка заявления в одно предложение) - это печально.
5. Общались вежливо (не хватало ещё обратного).
6. Вопрос в конце концов вроде как решили (на самом деле, ещё не уточнял у матери, но не думаю, что они там мазохисты и хотят второго акта).
Можно ответить, что сейчас везде с кредитами такая политика, и отчасти это верно. Только это не отменяет того факта, что ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.
Можно ответить, что сотрудники банка втирают дичь исключительно из-за неадекватной политики самого банка (их буквально заставляют втирать дичь). Только это не оправдывает этих людей, ибо крепостное право давно отменили и ̶р̶а̶б̶ ̶м̶о̶ж̶е̶т̶ ̶с̶а̶м̶ ̶в̶ы̶б̶и̶р̶а̶т̶ь̶ ̶с̶е̶б̶е̶ ̶р̶а̶б̶о̶в̶л̶а̶д̶е̶л̶ь̶ц̶а̶ человек волен выбирать место работы и не опускаться до обмана себе подобных в угоду компании. Ещё и за копейки.
Можно ответить, что Ощадбанк и так стал гораздо лучше в последнее время. Только до уровня нормального банка он, к сожалению, всё ещё не дотягивает.
Как результат, без крайней нужды я там всё так же не буду появляться.