Re: Вопрос-ответ
Цитата:
Сообщение от nikolski
Я считаю, что не менее 1000 сделок надо рассмотреть, чтобы о наличии каких-то закономерностей в торговле говорить можно было. Понятно, что это не всегда возможно (в особенности для позиционной торговли).
Тут, на мой взгляд, не только количество сделок важно, но ещё и то, чтобы период тестирования захватывал разные фазы рынка. К примеру, если все результаты получены на EUR/USD в период c мая по сентябрь текущего года (постоянный даун-тренд), статистику по ним вряд ли можно назвать достоверной.
|
Правильно. Поэтому системщики собирают статистику не менее чем за 10 лет. "Чтоб захватить все фазы рынка".
В данном подходе явно угадывается изъян. Как будто бы существует идеальное поведение в рынке спекуля, которое на длительном отрезке даст статпреимущество.
Как можно найти консенсусное решение для кризисных лет (2008) и докризисных? И насколько оно актуально будет сегодня (при пониженной волатильности). И это при том, что мы говорим о среднесроке.
добавлено через 4 минуты
Точно скажу, консенсус до кризиса с кризисом, не будет эффективным.
В лучшем случае он даст небольшую прибыль ДО, и ровно такой же слив ПОСЛЕ кризиса. Попытка примирить совершенно разные рынки другого исхода дать не может.
Спекулю остается только держать нос по ветру, следить за изменениями рынка и адаптироваться под них. Если хочет поиметь выгоду.
добавлено через 11 минут
Кстати, любопытное наблюдение. Просматривая график, нахожу в прошлом некоторые участки на которых делал прибыльные сделки. В ретроспективе никаких предпосылок для сделок нет. Просто на тот момент что-то знал. Тестирование это не покажет. Оно не может например вычислить уровень привязки евро к франку 1.2. Или не покажет заявление Абэ на тему куда пойдет иена. Или интервенции по евро на 1.4 (если не ошибаюсь, сейчас не помню, но продавал)
А зная о значимых событиях можно увеличивать счет в разы.