Re: Консервативный - neva2012 - (Fx-Trend, Panteon Finance)
Цитата:
Сообщение от sweron
относительно себя могу сказать что у меня доходность составляет примерно 35-40% в год с недвижимости, это заметно выгоднее любого банковского вклада,
|
Зачем вводить людей в заблуждение. Если бы доходность была на таком уровне, тогда все только и вкладывались в жилую невижку(можно даже на кредитные деньги). И банки не давали бы ипотеку под 10-13%. Очевидно, что доходность не такая о каком бы регионе не шла речь.
Существуют варианты получения более высоких процентов годовых с недвижимости, но это не жилая недвижимость.
Варианты:
1. Паркинг(вход 200-1000 тыс)-20-25% годовых. Большой минус это очень низкая ликвидность. Отсюда очень выгодная цена при покупке на вторичке.
2. Недвижка без права собственности(где земля или объект у вас в аренде). Вы его сдаёте(субаренда) и получаете 25-45% годовых. Например:
-склад
-бокс для ремонта авто в гаражном кооперативе
Минус в том, что высокий процент там где нет определённости в сроках аренды.
3. Аренда от КУГИ(или аналогичной структуры) на определённый срок.
Доходность может доходить до 30%, в зависимости от срока аренды.
Мне представляется самым надёжным и достаточно доходным инвестирование в коммерческую недвижку в первой линии под розничную торговлю - 10-18% годовых. Ликвидность высокая. Сдаётся быстро, но высокий порог входа. Это в разы выгоднее сдачи жилой недвижимости, и в отличии от офисной не будет пустовать.
Лично у меня в портфеле:
1. ПАММ- 20%
2. Недвижка без права собственности 20%
3. Жилая в стройке 60%
А хочется что бы было так:
1. ПАММ- 20%
2. Комерческая недвижка 40%
3. Жилая в стройке 30%
4. Депо в банке 10%