Re: Что такое ПАММ-счет?
Раз уж это раздел вопрос-ответ о ПАММ счетах, то попробую и я задать свои несколько вопросов, как только начинающего разбираться.
1) Пусть не много, но уже и не мало читал, что одно из основных правил правильного инвестирования в ПАММ - это диверсификая. Но вот в голове как-то не совсем укладываетя следующий момент:
Представим ситуацию, есть ПАММ счет с 10% вероятностью того, что он сольётся через 1 месяц. Хорошо - для того чтобы снизить свои убытки, я распределяю свои инвестиции в несколько ПАММ счетов, пусть их будет 5-10. Но ведь у них точно также есть шанс 10% слить свой счёт (хотя это всё таки в большей мере зависит от инвесторов и шанс прогореть не у всех одинаков). И в конце концов всё равно получается ситуация, что всё-таки они рано или поздно сольются одновременно. То есть мы просто оттягиваем время слива всех своих депозитов. Или есть ещё какие-то моменты в диверсификации, которые до меня просто не доходят?
Для себя сделал пока что такие выводы:
Прежде чем инвестировать, нужно задать цель (пусть это будет накопление средств на квартиру, машину, завод, не важно) при достижении которой нужно отказаться от инвестирования в ПАММ, а иначе как ни крути произойдёт слив, это вопрос времени. Кто-то скажет, для того, чтобы не потерять всё - нужно выводить переодически прибыль. Но опять же осуществляя вывод средств, мы лишаемся капитализации этих средств, тем самым оттягиваем момент достижения своей цели, а тем самым увеличиваем шанс того, что рано или поздно произойдёт слив.
В общем интересно знать мнение опытных людей по этому поводу.
2) Второй вопрос:
Касается обучения, постижения науки инвестирования в ПАММ. Недавно задал на каком - то блоге вопрос: С чего лучше начать? Что нужно знать? Что почитать? Какая литература была бы очень полезна?
Вот как в математике: есть основы, а потом этап за этапом всё сложнее и сложнее, от простого к сложному. Есть ли в ПАММ инвестировании какие-то стадии развития, обучения? А может быть вообще следует начать с ознакомления того как работает тот же Форекс? А уже потом браться анализировать работу управляющих? А то вот применяют же некоторые умные головы и мат анализ, и какие то волны, циклы в графиках видят, и ещё много чего, о которых я имею очень слабое представление. Вот, например, некоторые управляющие готовы дополнительно предоставлять какую-то инфу, какие то графики о своей работе, а я даже не знаю о чём их спрашивать... на что смотреть то, кроме резких перепадов прибыли, просадок?
Жаль только, что на том блоге мне ответили, что это удел трейдеров - это их задача анализировать, а наше дело только вкладывать и доверять. Во что я просто не верю. Для инвестирующих тоже должен быть какой-то необходимый минимум знаний, чтоб уметь оценивать трейдеров, как они работают. В общем я уверен, что каких-то общих рекомендаций (объёмом в одну страницу теста) в будущем будет недостаточно, чтобы успешно инвестировать. Хотелось бы именно учится этому.
3) Ну и третий вопрос не самый важный: существует ли какое-то программное обспечение для анализа работы управляющих? именно для тех кто хочет заниматься инвестированием в ПАММ? Производ каких-то расчётов? Построение графиков? Кто чем пользуется? Можно конечно и в excel самому всё набросать, да как-то проанализировать, но наверно есть что-то лучшее?
ПС: ну и добавлю по поводу диверификации:
от неё я всё таки не отказываюсь)
пока что первые два депозита сделал за investbolin (100USD) и Patrik(100USD), ну и в общем то судя по отзывам это не самые плохие управляющие. Плюс ещё вложился в гамму (1100р), хоть это и не ПАММ, и 145USD во VladimirFX.