Re: Сколько вы готовы инвестировать в стартапы?
proletary, уж не знаю какая у вас волшебная схема со счетами, но я вижу вопрос именно так.
Мне редко встречались ответственные контрагенты. И есть основания полагать, что инвесторы тоже не будут отличаться в такой ситуации
Так что тут не только и не столько вопрос доверия (честность и т.п.) а вопрос наличия финансовой дисциплины.
Более того, если инвесторов несколько, то тут еще встает вопрос доверия еще и инвесторов друг другу.
"Заинтересован в успехе проекта" - это звучит хорошо. Но в случае форс-мажора, даже по вине инвестора, виноватым всегда будут выставлять статрапера.
Цитата:
Сообщение от proletary
“задержки оплаты” или “в кассе может не оказаться денег” для него это как похоронить уже вложенное.Стартапер развернется и удет - инвестор в ****. Подумайте об этом.
|
Похоронить уже вложенное - это опять слова. Инвестор согласится прописать в договоре, например, что в случае задержки выплаты очередного транша, он теряет все ранее приобретенные доли в проекте? Слабо верится
Или речь о том, что "стартапер развернется и уйдет", но без проекта, а проект у инвестора останется?
Могу кстати описать рейдерскую схему, применяемую иногда в той же игровой индустрии, да и не только в ней я думаю. Она как раз на задержках очередных платежей базируется.
Опять же немаловажный момент - доля у инвестора должна быть та которую он оплатил, а не более.
В вашей схеме я не вижу как это можно сделать. А отдавать все доли, под будущие платежи - вряд ли кому-то будет интересно. Без санкций за просрочки платежей, описанных выше.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Room
А были примеры как старстапер тратил деньги куда-то еще еще...
|
Наверняка были.
Но думаю примеров, когда инвесторы своим "четким контролем" запарывали проект не меньше.
добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Room
При таких условиях разворовывать средства на проект будет трудно.)
|
Не стоит быть столь наивным. Кто захочет разворует и при такой схеме. Наемные менеджеры же пилят бюджеты через откаты и т.п. Тут этому тоже ничто не помешает.
А тут кстати стартапер опускается до уровня наемного менеджера. Контора не его, домен не его, деньги просто платятся по реквизитам контрагентов.
Чисто проджект-менеджер на зарплате (а то и без
), но никак не стартапер. Да еще и инвестор захочет чтобы стартапер работал забесплатно, скорее всего. Т.к. у него же доля