Re: Деньги - цель или средство
Цитата:
Сообщение от ultrat
что заставляет миллионы людей просыпаться по утрам и бежать на работу, работая на дядю, что, ради идеи работают?
|
Не у всех людей один и тот же мотив, и далеко не все люди "работают на дядю". Я говорю даже не том, чтобы быть предпринимателем в чистом виде; вряд ли итальянские крестьяне, повсеместно объединённые в кооперативы, считают себя предпринимателями, но они ни на какого "дядю" не работают, их труд не отчуждается в чью-либо пользу, а остаётся им полностью (распределяется через распределение прибавочной стоимости произведённого кооперативом товаром).
Вообще, люди работают, потому что это в их природе, хоть "на дядю", хоть на себя. Без работы люди начинают киснуть, интеллектуальные и физические функции угасают, и это чётко демонстрирует опыт людей, вышедших на пенсию. Поэтому заработок как единственная цель работы - это не совсем правильный подход. Да, труд сделал из обезьяны человека; но я бы добавил: труд по-сути единственное подлинное препятствие для человека, чтобы стать обезьяной снова. Так что дело тут совсем не только в заработке. Скажем, человек на социальном пособии (даже очень хорошем социальном пособии в западноевропейской стране) за несколько лет без полноценной работы вполне себе превращается в асоциальную обезьяну, громящую витрины магазинов.
Деньги - это, возможно, не цель и не средство, а скорее вынужденная необходимость. Цель - это в действительности наша свобода и то, с чем мы её ассоциируем (способность жить, как хотим, покупать, что хотим, ездить, куда хотим, ну и т.п.), средство - мы сами, потому что для всего этого, конечно, нужны только мы сами (ведь, в принципе, если задуматься, этих целей можно достичь и без денег). Но мы привыкли к тому, что в современном мире, а точнее - в рамках сложившихся отношений культурно-экономической системы, в которой мы живём, всё больше наших действий опосредуется деньгами.
С этим приходится считаться, но я бы не стал из-за этого смотреть на деньги как на средство, тем более - как на цель.