Цитата:
Сообщение от Aleksey-seo
parfus, Спасибо большое помогли очень!
|
Не во что, как говорит мой знакомый
Надеюсь, вы будете держать нас в курсе как и что у вас получается (не получается).
Отвечая на некоторые вопросы в личной переписке, решил некоторые вопросы-ответы выложить, думаю будет интересно всем.
Естественно имен и ников указывать не стану, это личное дело каждого, раз спрашивают в личке, значит так им удобнее и я не вправе оглашать эту информацию.
Сообщение от ХХХХХХХХХ
Из вашей темы насколько я понял. Вы учите на начальном этапе не покупать товар заранее. То есть работать по схеме: заказ клиента - склад поставщика - клиент. То есть получается как раз поштучно покупать товар и сразу отвозить его клиенту. Так как же настроить эту схему если поставщик не продает товар по оптовым ценам? Или же вы имеете ввиду сначала покупать у поставщиков по розничной цене, а затем закупать партии по оптовой? Но таким образом увеличиваются затраты на магазин, ведь в зависимости от ассортимента придется закупать большие партии, тут затраты получаются превышают 50к которых вы говорили даж много для магазина (если брать пример наушников как товара). Заранее прошу прощения если что то не внимательно прочитал у вас.
ОТВЕТ
Я делюсь своим опытом, ни по одному проекту я не превысил стартовых вложений более 50т.р., как правило до 30. Конечно, первое время, я реинвестирую доход, чтобы проект нагулял "жирок" и появились оборотные средства в нужном объеме. Правда и тут нужна мера, про раздувание склада я рассказывал.
У большинства поставщиков торгующих оптом минимальные закупки не на такую уж большую сумму, обычно 10-30т.р. Поэтому не вижу конфликта в сказаном. Если вы имеете в виду забить полную линейку представленых товаров на склад, да еще и в нескольких экземплярах, естественно вам не хватит, ни 30, ни пожалуй и 100т.р. но на старте это не нужно.
Как я говорил, сначала не зарабатываете, а тестируете, проверяете какие товары каким спросом пользуются. И пока тестируете, либо просто ведете статистику, либо можете продавать покупая в розницу, зарабатывая на доставке, ну или с небольшой наценкой. Это период (может месяц, может 2, пока не наберете статистику). Ваша задача, в первые две недели понять пошел ли проект впринципе, далее набрать статистику что самое ходовое и по какой цене это будет хорошо продаваться, ну или вообще продаваться.
Вот после этого, начинаете работать с оптовиками, заказываете не весь представленый ассортимент, а самое ходовое, на минимальную закупку должно хватить, в крайнем случае за две закупки. Первую прибыль реинвестируете, пока не наполните склад самым ходовым в нужном для комфортной работы количестве. А редко покупаемые вещи, можете либо убрать, либо сделать дороже и продавать покупая в розницу, либо сделать под заказ и добавлять к следующей оптовой закупке. Есть и иные варианты. Можно закинуть некую сумму поставщику на баланс, как оптовая закупка, а забирать по несколько штук по мере появления заказов и т.д.
Если же поставщик всего один и минимальная партия у него от 100т.р. я бы не стал работать с ним, и если нет других, вообще не стал бы пробовать такую тему, только если буду уверен, что продам столько всего. Конечно есть искушение, взять оптом, побольше, чтобы вход был ниже, но уверяю, не зная как быстро вы продадите и продадите ли вообще, вы можете зависнуть с этим товаром. Я говорю по опыту, казалось бы, нормальным было добавить в ассортимент магазина комплектующих для ноутбуков, сумки для ноутбуков, и я без тестирования заказал партию почти на 70 тыс, что бы получить одну из самых низких цен, хотя минималка была тыс от 10. И каков результат? Сумки не пошли, у меня до сих пор на шкафу лежит 3 коробки, и еще четыре я раскидал по знакомым, может хоть по входу продадут.
Поэтому, как резюме, на старте вам не понадобится более 30т.р. (зависит от товара конечно), ну может 50, хотя именно если о наушниках речь, то думаю для начала хватит и 10-15 шт. ходовых, которые выявит тест. А потом расширить склад, за счет реинвестированых денег до нужного объема, чтобы не снижать доходность на вложеные средства. По моему опыту, оптимал для магазина с прибылью в 80-100т.р. склад не превышающий 250-500т.р., выше сильно упадет прибыльность, заморозятся деньги. Смотрите, если расширение склада, не пропорционально увеличивает доходность, значит приходит насыщение и нужно, либо прекращать это и заняться оптимизацией, либо искать дополнительные направления.
Поэтому склад в 300т.р. и старт с 30 т.р., на мой взгляд никак не конфликтуют. Возможно я не предавал этому значение, т.к. думал что это очевидно. Надеюсь я прояснил ситуацию.
Сообщение от ХХХХХХХХХ
Касательно подделок. Вы говорите сейчас разница между подделкой и брендом размыта. Но были ли у вас когда либо жалобы со стороны клиентов, которые разбираются в этом и могут отличить подделку от бренда. В таком случае просят замену? Или отказываются принимать товар? Плюс насколько это законно физическому лицу, без ИП (который на начальном этапе не нужен) товар, который к тому же может оказаться подделкой?
Плюс у меня возникает вопрос с ассортиментом. Предположим если брать наушники. Их существует великое множество. разных брендов и прочее. Какой ассортимент следует брать на начальном этапе, т.е. сколько видов товара должен содержать магазин. У вас в робочисте было 2 пылесоса. Но тут другой товар. Грубо говоря? Нужно 20-30-100 видов наушников для начального уровня? Или количество не так важно, как например своевременная доставка. Предположим если сделать магазин продажи наушников эппл. Может быть даже аксессуаров эппл. Вообщем интересует количество ассортимента.
И еще раз про цены. Я правильно понимаю, что минимуум в денежном эквиваленте прибыль с одной продажи должна быть 500-1000 руб. В принципе это логично, думаю добиться 30 продаж в месяц вполне реально.
ОТВЕТ
Отчасти поэтому я рекомендую знать и разбираться в своем товаре, желательно лучше чем ваши клиенты. Не лучше всех, а лучше ваших клиентов. Если вы что-то продаете каким-то профессионалам, и толком не понимаете что это, будет большая проблема для вас.
Вам нужно самому отличать хороший товар от плохого.
Я не продаю подделки под видом брендов, я продаю аналоги и статаюсь отбирать их качественными. Либо так и говорю, копии под оригинал.
Был такой казус, я привез два БП для ноутбуков Sony (владельцы сони и эпл, на мой взгляд с самыми завышеными претензиями), так вот, человек заказавший позвал знакомого якобы разбирающегося. Тот спросил про родыне это БП, я сказал Сони не делает сама БП (по хорошему она и ноутбуки уже не делает, но это отдельная тема), для нее выпускают сторонии фирмы. А это копии, под оригинал. Что тут началось, да это ****о, да они сгорят через пол-года, да я тебе завтра куплю родные на Савеловском по 3 т.р. (я предлагал по 1700руб.).
Во-первых выяснилось, что родной БП сгорел через 4 месяца работы, ну а во-вторых на Савеловском продают все теже БП только в два раза дороже. Ну что тут скажешь, я не стал ничего доказывать. Люди привыкли верить знакомым больше чем незнакомым профессионалам.
Важно, чтобы вы были уверены в своем товаре, в его качестве, тогда у вас будет комфортно на душе.
Естественно брак бывает везде и я всегда обмениваю брак, и часто иду на встречу клиентам, даже если они не правы. Тут нужно без подхалимства, но по совести. Не обоснованые претензии я отклоняю, но с некоторыми людьми проще не связываться, себе дороже. Таким я не обмениваю ничего, возвращаю деньги и вношу в черный список, чтобы больше ничего не продавать им, т.к. выйдет только хуже.
Если вы покупаете товар у поставщиков и вам говорят что это бренд (оригинал), вам не обязательно разбираться и вам ничего не грозит, вы никого не обманываете и не выдаете подделку за оригинал, все претензии, если они будут, должны направляться к поставщику. Если же поставщик вам говорит, что это копии или аналоги, то выдавая их за бренд, нарушаете закон вы, карма гнется у вас, я так не советую, но выбирать вам.
По ассортименту. Я немного писал в теме. Наушников может и миллион видов и нужно понимать, заказав их все на склад и выложив в магазине вы разоритесь и продавать их будете всю жизнь, а некоторые никогда не продадите. Поэтому, тестируете сначала по запросам и конкурентам в первой пятерке выдачи поисковых запросов. Если что-то ищут, а у конкурентов нет, начните с такого товара. Отбираете самые ходовые, обычно 5-10-15 штук (плюс минус) Вот ими и торгуете.
Кстати пылесосов у меня было только два и оба одной модели, остальные я выложил для ассортимента сделал дороже и поставил нет в наличии. Поэтому, вы можете выложить 50 видов наушников, в первую очередь те, что у вас в наличии, а для расширения и ассортимента остальные, заодно будете продолжать тестировать, если будут что-то спрашивать, чего у вас еще нет, вы сможете это дозаказать.
Начинаю я всегда с некого разумного минимума товаров, а в наличии у меня и того меньше чем представлено в магазине, это нормально. Крупных дорогих товаров может быть 2-10 видов, мелких 50-1000 тут нет четких критериев, какая-то логическая завершенность что ли. Вот я в первом магазине начал с БП для ноутов их было мало, видов 10-12 я разбил их по производителям и в каждой категории было 1-3 БП Позже добавил автомобильные БП, потом матрицы, потом клавиатуры и вентиляторы, ладее сумки и что-то еще. Так с 10-15 товаров я за год пришел к 600-800 позициям.
Опять же, при слишком большом ассортименте, человек теряется, если не ищет что-то конкретное. Выбор должен быть, но не большой, а то вас замучают вопросами. Хорошо работает контраст, дешевое, среднее, дорогое. На фоне дорогого среднее выглядит вполне нормально и его чаще всего берут, т.к. дешевое считают низкокачественным.
Поэтому, вначале вам легче будет начать с одного бренда или вида, постепенно расширяясь. Либо по производителю наушников, либо по наушникам для каких-то брендов или аппаратов, а потом вширь.
По прибыли, конечно наценка может быть любой, и как раз на старте, это может быть не так, поскольку вы можете покупать в розницу или мелким оптом, но когда вы выйдете на поток заказов, это логично.
Вы не можете зарабатывать с минимальной наценкой на оборотах, вы один или двое (как мы с женой) вы будете в мыле, а зарабатывать как курьер или того хуже. Оно вам надо?
Цель всей затеи работать в комфортном режиме, не сильно напрягаясь и нормально зарабатывая.
Вот и посчитайте. Если вам нужно 50т.р. в мес. Значит, это либо 100 заказов по 500 руб (прибыль с заказа), либо 50 по 1000. А если вы будете зарабатывать только на доставке по 200 рублей, это должно быть 250 заказов в месяц, это более 10 заказов в день, поверьте, одному курьеру такое почти не под силу, вы проклянете все. Вообще максимум, до 100 заказов в месяц, оптимал 50-80, дальше начинаются напряги и нужно либо расширяться, либо разрываться.