По итогам недели, активная часть портфеля получила плюс. Результат + 0,17 %
Это меньше, чем у портфеля с равными долями вкладов (там показатель намного выше, за пару месяцев, обходит примерно вдвое по доходности), но мы работаем над тем, чтобы привести все к единому знаменателю, за счет частичного реинвестирования прибыли. Напоминаю, подробнее о портфеле можно прочитать
здесь.
На этот раз отличились счета-агрессоры, собрав основную выручку:
***Альтаир +25,91 %,
Low Risk +21,58 %,
IRBIS +11,35 %. Впечатляет. Думаю, логично их рассматривать отдельно от других ПАММов, т.к. и потенциальный риск по ним выше (хотя не факт) и перекос в пользу агрессоров приведет к дисбалансу.
Умеренные счета отторговались ровненько. Намного лучше других
LoraX +5,01 % и KBNP +4,34 % (здесь, выше и далее, указывается прибыль ПАММа, а не инвестора). Серьезный прокол у
guber35 – слил более трети, чем помножил на ноль всю прибыль агрессоров. Вообще, счет мне, последнее время, категорически не нравится, да еще управ требует гигантское вознаграждение. Соотношение риск/доходность стало очень плохим. Дадим ему возможность отыграться, и будем искать замену. Накосячил и
BeRich - на этот раз, отговорки на «досадное проскальзывание». В принципе, минус 3,98% - некритично. Но тоже, огромное вознаграждение, при достаточно слабой торговле за последний месяц не радует. Посмотрим, как будет дальше.
Консерваторы.
Anikin Semyon приходит в норму: +1,43 %.
Лучшие счета портфеля по доходности, за весь период, относительно стартовой суммы: IRBIS, Low Risk, KBNP.
Десятка наиболее эффективных счетов (КПД), без учета риска: IRBIS, Low Risk, ***Альтаир, KBNP, LoraX, AvanTrader Fund > cross-hedging, INSIGHT умеренный RUR, Solandr Test Drive, TarGet, Anikin Semyon.
Как видим, практически везде, «агрессоры» вытесняют даже хорошо зарекомендовавших себя умеренных управляющих. Увеличение доли первых, сделает портфель, с одной стороны, более прибыльным, с другой более рискованным, если вдруг, какой-нибудь агрессор получит убыток в 30-50%. Впрочем, по 25-50%, у нас теряли (и продолжают терять) и вполне умеренные ПАММы, а время восстановления у них намного дольше. Наблюдаем дальше.
В заключение, несколько слов про инвестиционные портфели, рекомендуемые различными рейтинговыми агентствами. От Aplus, например. Посмотрим с середины августа (я, честно говоря, не в курсе, когда они их запустили, но по всей видимости, недавно).
Итог четырех недель от Аплюс -
Консервативный +1,15 %,
Умеренный +0,85 %,
Агрессивный +0,55 % (консервативный - самый агрессор оказался).
А это
портфель, по составу, полностью аналогичный нашему, за тот же период, только ПАММы в равных долях (я убедился, надеюсь, и вы тоже, что именно такой подход – правильный) и с реинвестированием прибыли. С выводом профита, доходность была бы поменьше, естественно, но ненамного (хотя, лучше выводить). На 11 сентября, показал прибыль +6,3% за 4 недели.
Кроме того учитываем, что ребята-аналитики грешат тем, что исключают убыточные или слившиеся счета задним числом (но мы то помним) – нет счета, нет проблемы. В отличие от нашего портфельчика, которому посвящена ветка, где все прозрачно, и даже выбывшие счета, в таблице, отмечены, вплоть до даты. В том числе и «Доход», и «Alfa_GoldmineGroup_RUR». Их, некогда, Аплюс тоже рекомендовали, но потом «позабыли» и вычеркнули – такой вот приступ амнезии. Если же учесть Стабилити, который с начала апреля(!) не заработал н-и-ч-е-г-о – доходность его, сейчас, аккурат на тех уровнях, а кто зашел в него позже, так и вовсе, прилично потерял, становится совсем грустно.
Ну и чтобы два раза не вставать, разберем портфель Андрея Перцева. Он пропорции не дает, но рекомендует три ПАММа – Стабилити, Голден Хилл и Семена (Драконова). Я собрал их в равных долях –
получилось +2,8 % за те же 4 недели. Намного лучше, чем у Аплюс, кстати, но не будем торопиться с выводами. Я, со вторым своим портфелем
Platinum (который в равных пропорциях ПАММ-счетов создавался) никаких манипуляций проводить не буду (хотя это и не правильно - надо профит выводить и частично перетряхивать) и к концу года сравним, если всемирного катаклизма не случится. По-идее, я должен проиграть, потому как у меня, куча «трэша», «шлака» и «токсичных активов», а у них – одни «надежные инвестиции». Плюс посмотрим максимальные просадки и их отношение к доходности.
UPD. Кому-то может показаться, что я наговариваю на уважаемых экспертов. Ну что-ж. Попробуйте, интереса ради, обнаружить на страничке А+ запись от 7 апреля. Ее там нет. Но была. Интернет помнит все
Ссылка на мониторинг на myfxbook, закрыта, поэтому, воспользуемся другими сервисами, чтобы насладиться действиями "команды профессионалов, трейдеров и математиков-программистов, решивших неразрешимые до этого проблемы".
Раз,
два...
... Упс...
Все это подтверждает предположение, что многие рейтинговые агентства и финансовые консультанты, лишь важно надувают щеки и твердят заученные фразы, а по факту, решений у них нет. Когда речь заходит о планируемой доходности и Вам называют точную цифру - помните, человек либо заблуждается, либо осознанно врет. Теоретически, может быть определенная вилка, разброс от и до, но не конкретное число. Могут быть и убыточные периоды. Единственное, что можно контролировать в трейдинге, это риски, и то случаются форсмажорные ситуации. Кроме того, привязка к цифрам доходности, может вызывать у трейдера желание "выполнить план", и входить в рынок, когда нет торговой ситуации.
Посмотрите ролик. На мой взгляд, он дает вполне красноречивый ответ на вопрос, почему инвесторы, словно стадо, кидаются из одного ПАММа в другой.
YouTube YouTube
Удачи, и принимайте собственные решения.