Re: Лучший фильм/мультфильм/сериал
Напишу пару слов про японские анимационные фильмы.
Посмотрел недавно аниме "
Могила Светлячков" (Hotaru no haka) 1988 года от
Исао Такахата. Нахожусь под глубочайшим впечатлением! Очень сильная (и тяжелая) вещь.
Даже не знаю сколько времени теперь потребуется (месяцев, лет?), чтобы собраться с силами и посмотреть "
Босоногого Гэна" (Hadashi no Gen) 1983 года от
Мори Масаки (еще одна знаковая военная драма от японских аниматоров)...
С недавнего времени плотно взялся за творчество
Хаяо Миядзаки. Очень мне нравятся его работы - позитивные и добрые анимационные фильмы с моральным и философским подтекстом.
Вот некоторые работы Миядзаки, из просмотренных мною, которые я хотел бы выделить:
"
Конан - мальчик из будущего" (1978) - для младшего школьного возраста (я посмотрел сериал с огромным удовольствием
);
"
Унесенные призраками" (2001) - общепризнанный шедевр, после которого Миядзаки приобрел мировую известность;
"
Ходячий замок" (Hauru no ugoku shiro, 2004) - с интересом прочитал в свое время трилогию Дианы Джонс "Замок" и с огромным удовольствием посмотрел экранизацию первого романа от Миядзаки (трактовка сюжета романа конечно весьма вольная, но реализация выше всяких похвал);
"
Мой сосед Тоторо" (Tonari no Totoro, 1988) - для дошкольного возраста, смотрится замечательно
!
"
Небесный замок Лапута" (Tenkuu no Shiro Laputa, 1986) - посмотрел с удовольствием
"
Принцесса Мононоке" (Mononoke Hime, 1997)
После просмотра работ Миядзаки остается замечательное послевкусие - добрые, не пошлые и главное "не пустые" вещи (и за сердце не хватаешься, как после "Могилы Светлячков", например). Очень хорошо поднимают настроение и дают возможность отвлечься от повседневных проблем.