Цитата:
Сообщение от foomitox
на мой взгляд система работы со стартапами разработана некорректно с точки зрения инвестора. Стартап - не действующий бизнес, без обеспечения, с более высоким % риска. На мой взгляд выкуп долей, спровоцированный эмитентом, неправилен. Вообще лучше со стартапов убрать выкуп долей. А то получается, что инвестор рискует деньгами в надежде что стартап "выстрелит", и если это происходит, стартап через год уходит с биржи.
Это не правильно, тк бизнес был построен на деньги инвесторов, и принудительный выкуп долей здесь не должен иметь место.
|
Цитата:
Сообщение от Asal
Хочу обратится к бирже с замечанием. На данный момент инвесторы в случае со стартапами находятся в максимально невыгодном положении. Мы отдаем свои деньги в проекты на стадии старта с меньшей доходностью на первом этапе. А впоследствии в случае успеха, эмитент может всего через полгода произвести выкуп долей по номиналу. Как в таких условиях можно заработать на росте стоимости долей и успешности стартапа непонятно.
Мое предложение сделать возможным выкуп исключительно по рыночному курсу, или же значительно увеличить срок для обратного выкупа, например, до 36 месяцев. Иначе с такими условиями стартапы будут сидеть без денег(что мы и наблюдаем сейчас), инвесторы без новых интересных проектов, а вы без комиссии.
|
Здравствуйте.
Я давал ответ на этот вопрос. Как мне показалось, этот ответ, снимает все дальнейшие вопросы.
Продублирую
Что касается стартапов, то у каждого стартапа, есть условие, которое подразумевает включение инвестора в состав учредителей или директоров компании в зависимости от суммы инвестиции. Например стартап Training & Trading
https://shareinstock.com/exchange/554_T__T, четко у них в условиях сказано:
Условия для инвесторов/гарантии + BONUS:
$1-$499 - стандартные условия.
$500-$4.999 - стандартные условия + выпуск именных ценных бумаг (по запросу).
$5.000-$70.000 - индивидуальные условия + выпуск именных ценных бумаг (по запросу) + включение в совет директоров (по запросу).
Инвестируйте в проект от 5 000$ и входите в совет директоров, в таком случае, никто вас без вашего ведома без дохода от проекта не оставит.
И такое условие есть в каждом стартапе. Только суммы могут отличаться. Если вы крупный инвестор, то для вас возможности перестраховаться есть. Ну а на каждого мелкого инвестора просто невозможно сделать страховку.
В чем собственно проблема вложить минимально необходимую сумму и оформить отношения со стартапом юридически?
Если вы оформите отношения юридически, вы будете иметь свою долю в проекте и никто, никак, без вашего ведома не лишит вас этой доли. А если стартап, захочет расстаться с вами или вы со стартапом, то в таком случае стартап у вас выкупает вашу часть в компании по обоюдовыгодной цене.
Кроме того, все стартапы открыты для предложений инвестора, вы можете направить запрос стартапу на выпуск не просты, а процентных векселей, который подразумевают возврат не суммы инвестиций, а суммы инвестиций + проценты. Я уверен, что многие стартапы пойдут на это ради значительного увеличения суммы привлеченных средств.
добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Мо Сизлак
ShareinStock, Объясните, почему при выставление в народный рейтинг Эмитента - Plaza24.by, была занижена требуемая сумма, с 500к до 50к. Если бы я знал, что они собирают такую сумму на такое и не подумал бы положительно проголосовать.
И вообще 500к на сеть городских порталов, серьёзно??? как биржа могла такое одобрить?
|
Сумма была уменьшена, так как эксперты биржи посчитали, что на данном этапе эта сумма завышена. Об этом был уведомлен эмитент. Ему было предложено уменьшить сумму до 50 000, с возможностью в дальнейшем открытия доп. IPO. Открытие доп. IPO и сумма этого доп. IPO будет зависеть от деятельности проекта. Если биржа и инвесторы будут четко видеть, что деньги расходуются эффективно и правильно, до будет открыто доп. IPO, например, еще на 50 000. Далее, биржа, будет вместе с инвесторами смотреть как будут израсходованы следующие 50 000 и в дальнейшем принимать решение.
На будущее, я бы рекомендовал, прежде чем голосовать, направить несколько писем эмитенту, с просьбой дать ответы на интересующие вас вопросы, или задать эти вопросы в комментариях на странице голосования или на форуме.
И хочу добавить, что народный рейтинг – это инструмент для инвесторов. Именно инвесторы решают быть проекту на бирже или не быть. Поэтому, я бы рекомендовал всем инвесторам, ответственно подходить к голосованию в народном рейтинге.
добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от aleos
м.б. пришло время опубликовать образец договора, который подписывают эмитенты? дабы раз и навсегда закрыть вопрос "что они должны, а что нет". Вижу в кредимэне тоже всплыл нюанс, о котором раньше не знал никто.
|
Публикация договора невозможна. Но каждый инвестор, может запросить его себе для личного пользования(изучения). Обратитесь на e-mail
[email protected].
Публиковать этот договор инвестор не имеет право.