Вопросы от инвесторов
Приветствую всех эмитентов и инвесторов. Позвольте принять участие в вашей дискуссии, а то нам уже MMGP высказал, мол, давно ничего не писали на форуме.
Цитата:
Сообщение от foomitox
Но (немного отойду от темы) на мой взгляд система работы со стартапами разработана некорректно с точки зрения инвестора. Стартап - не действующий бизнес, без обеспечения, с более высоким % риска. На мой взгляд выкуп долей, спровоцированный эмитентом, неправилен. Вообще лучше со стартапов убрать выкуп долей. А то получается, что инвестор рискует деньгами в надежде что стартап "выстрелит", и если это происходит, стартап через год уходит с биржи.
Это не правильно, тк бизнес был построен на деньги инвесторов, и принудительный выкуп долей здесь не должен иметь место.
|
Начну с того, что нет ничего идеального и сразу продумать рабочую модель от и до почти не возможно. Я лично не раз писал администрации биржи о том, чтобы она обратила внимание на возникающие вопросы от инвесторов, а также серьезно взялась (касательно всего, связанного с недопониманием правил или каких-то общих вопросов) за раздел "Стартапы". На что администрация мне отвечала, что они работают над новым разделом. В принципе они молодцы, стараются всегда дать адекватные и развернутые ответы. Но этого все равно не достаточно. На сайте биржи "shareinstock.com" очень мало информации о разделе "Стартапы", а также нет определенных стандартов, которые просто обязаны быть.
Да, стартап - это яйцо, из которого возможно что-то получится, а возможно и вовсе нет. Это факт. Но кто вам, инвесторам, мешает написать эл. письмо, прислать факс, позвонить по телефону и обсудить с руководителем стартапа все, беспокоящие вас вопросы ? У эмитента "Заптор" 137 инвесторов и из них нам задают вопросы, предлагают варианты, лишь 10 человек. Это разве хороший показатель заинтересованности в стартапе ?
Позвоните, если стесняетесь или нет времени, напишите письмо, предложите свои условия для комфортного инвестирования ваших средств и мы найдем с любым из вас общий язык. Каждый стартап находится на бирже лишь потому, что ему необходимы денежные средства, а значит готов к любым предложениям от инвесторов, лишь бы интерес обоюдный был.
Цитата:
Сообщение от Asal
Хочу обратится к бирже с замечанием. На данный момент инвесторы в случае со стартапами находятся в максимально невыгодном положении. Мы отдаем свои деньги в проекты на стадии старта с меньшей доходностью на первом этапе. А впоследствии в случае успеха, эмитент может всего через полгода произвести выкуп долей по номиналу. Как в таких условиях можно заработать на росте стоимости долей и успешности стартапа непонятно.
Мое предложение сделать возможным выкуп исключительно по рыночному курсу, или же значительно увеличить срок для обратного выкупа, например, до 36 месяцев. Иначе с такими условиями стартапы будут сидеть без денег(что мы и наблюдаем сейчас), инвесторы без новых интересных проектов, а вы без комиссии.
|
Сейчас, эмитент "Zaptor" объявляет о том, что готов произвести выкуп долей через 24 месяца по рыночному курсу. Мы обязуемся это сделать!
Цитата:
Сообщение от Asal
Этож стартап, придумать они могут что угодно там и деньги потратить. Другое дело я тоже в сомнениях больших рациональности таких трат.
|
Всех под одну дудку строить не стоит. Не правильно. Мы ничего не придумываем и не тратим денежные средства направо и налево. Мы грамотно подошли к вопросу о первоочередных задачах в плане инвестированных средств, так как мы прекрасно понимаем и видим конечную цель, а также осознаем всевозможные последствия в случае не исполнения своих обязательств.
Цитата:
Сообщение от foomitox
Да, биржа думает, пытается увеличить лояльность эмитентов, это хорошо. Но с такими условиями для инвесторов, в разделе стартапов, так и будут такие крохотные сборы.
|
Советую вам обратиться напрямую к руководителю интересующего вас эмитента и обсудить с ним данный вопрос, например, напишите ему: "Я инвестирую n-ое количество на таких-то условиях, вы согласны ?". Думаю что это приемлемо и вполне логично, в связи с текущими обстоятельствами.
Цитата:
Сообщение от Asal
Проблема в том, что там ЧП и никаких мест в ООО по факту не предполагается. Нет никакого ООО. Это про ТТ.У остальных стартапов тоже самое, исключение Заптор, но там внезапно сумма от 50000. Что для большинства подавляющего неподьемная сумма.
|
Хотите обсудить нижний порог входа в качестве учредителя ООО ? Мы готовы пойти на встречу всем, кто сам к этому готов.
Цитата:
Сообщение от ShareinStock
Стартапы платят процент от общей прибыли, а не строго фиксированный процент, как например, проекты из раздела консервативного и агрессивного инвестирования.
|
Но также могут и строго фиксированный процент. Я думаю, что никто из эмитентов в разделе "Стартапы" не будет против.
Цитата:
Сообщение от foomitox
Подстраховку мелких эмитентов никто не просит, но есть много вариантов решения ситуации :
1) выкуп долей осуществлять по рыночной цене
2) увеличить минимальный срок, спустя который эмитент может принудительно выкупить свои доли. Лет 5 минимум.
3) вообще отменить принудительный выкуп. Помнится мне речь шла про обыкновенные акции. А на деле мы покупаем долговые бумаги. Представьте сейчас газпром по номиналу принудительно выкупит свои акции у акционеров)
|
Какова сумма инвестирования в наш стартап ? Мы готовы на такие условия. Вполне справедливо.
Цитата:
Сообщение от foomitox
Хорошо, Вы пишите что если проект вырастет - то доля каждого эмитента вырастет. Это можно расценивать как выкуп долей НЕ по номиналу? То есть проект выстрелил и стал стоить в 3 раза дороже, соответственно доли, приобретаемые за 1 доллар, будут выкупаться по 3?
|
В случае с нашим эмитентом, можете расценивать именно так.
Цитата:
Сообщение от Семен Татаринцев...
Как я понимаю вопрос по поводу сроков и стоимости выкупа долей биржа оставляет на личную договоренность между инвесторами и эмитентом? Ну если так, то можно ли от эмитента запросить какое нибудь гарантийное письмо или что то в этом роде, которое будет иметь юридическую силу, и в котором будут обговорены все эти вопросы? Разместить его можно на бирже на странице эмитента вместе с другими файлами...
|
Можно что угодно запросить и в какой угодно форме! Еще раз повторюсь, мы готовы идти на встречу всем, кто заинтересован в инвестициях в раздел "Стартапы".