Цитата:
Сообщение от BKK
Так что избавь нас от своих "оналитичесгих" выкладок. Мы без тебя отлично всё знаем (даже лучше, на самом деле).
|
Успехов
добавлено через 2 часа 2 минуты
Поскольку возникли различные кривотолки, что "Альфа украла деньги", поясню на примере фондового рынка, что деньги никуда не делись, ибо прибыль была рисованной.
Например, Вы решаете инвестировать 100 000 рублей сроком на год, и идете с ними в некий хедж-фонд. В начале года, управляющий покупает на все Ваши деньги акции, по цене 100 рублей за штуку. Через три месяца цена вырастает до 120 рублей, и управ продает акции, взяв 20% прибыли. Цена снова снижается до 100 р, управляющий покупает их теперь уже на 120К, но тут, кризис, война, санкции, и стоимость акций падает до 30 р за штуку.
В конце года вы звоните в фонд, и между Вами и Управляющим происходит следующий разговор:
В. - Год закончен, я хотел бы узнать результаты инвестирования.
У. - Результаты отличные, Вы заработали 20% прибыли!
В. (мысленно: какой отличный управ, сделал денег на всеобщем падении) - Хорошо, я хотел бы вывести все свои деньги. Сколько там получается? 120 тысяч?
У. - Боюсь, Вы не сможете этого сделать.
В. - Почему?
У. - 20% это зафиксированная прибыль, но сейчас, деньги находятся в активе, стоимость которого значительно снизилась. Мы не стали брать убыток, и надеемся, что эти акции непременно вырастут в цене. Надо только подождать.
В. - Но деньги мне нужны сейчас, черт побери! Сколько мы выручим, если избавимся от этих бумажек немедленно?!
У. - 36 000 рублей...
Надеюсь понятно, что деньги никуда не делись (в смысле, их никто не крал), их просто съел упавший в цене актив.
С форексом и ПАММами, все тоже самое. Валютные пары такой же актив, что и акции, пусть и более виртуальный.
Предположим, управ покупает EURUSD по 1,4, продает по 1,45, вновь покупает по 1,35 на всю выручку, и в результате она падает на 1,05.
Вопрос первый. Заработали Вы, или потеряли?
Вопрос второй (если правильно ответили на первый). Что нужно сказать Управляющему, который утверждает, что на самом деле вы заработали, т.к. прибыль фиксировалась, а убыток нет.