Re: Инвестпортфель акций
Сорри, вчера отвечать и расписывать было недосуг. Сегодня отвечу и подытожу свои ранееозвученные тезисы большим постом:
Цитата:
Сообщение от Nickma
Это все верно, но из этого нельзя сделать вывод, что рынки не могут упасть. Если фонд держит 70% FAANG и 30% "невыросших", то при падении FAANG он начнет продавать в том числе и "невыросшие" акции, закрывая кредиты и возвращая вклады паникующим вкладчикам.
|
Временно упасть/просесть может вообще всё. Это совершенно нормальное явление.
Более того, вопрос даже не в глубине падения(которое в моменты глобальных истерик может быть ЛЮБЫМ), а исключительно лишь в продолжительности восстановления после оного.
Так вот там, где пузырей нет - падение вполне резво и выкупается. Сразу как прекращается давление сторонних факторов. А зачастую даже раньше, т.к. просад используется как прекрасный способ войти в дисконтом туда, где появилась не субъективная, а совершенно объективная фундаментальная недооценка.
Впрочем, это всё вы ж и сами знаете лучше меня
А я всё это пишу по большому счёту даже больше для тех новичков, кто надеюсь нас безмолвно читает и насмотревшись ютуб магедонов и армии олейников может так и продолжать "ждать второй волны" или "влияние рецессии экономик глубже чем в великую депрессию" и т.п. поверхностные, но весьма звонкие заявления. Полностью игноря и короткосрочность форсмажорного фактора и то, что рынки уже давно оценивают/закладывают не прошедшее состояние экономик второго квартала, и даже не текущее, а именно ПОСТкарантинное. Как и всегда в нашем инвесторском деле - ближайшее БУДУЩЕЕ.
Цитата:
Сообщение от Nickma
В чем я вижу безумие покупателей - при ухудшившихся перспективах они покупают акции дороже, чем совсем недавно в 17-19гг при нормальных перспективах.
|
Я же выше постил нагляднейший график. По нему совершенно очевидно, что и близко нет никакого "безумия покупателей". Всё что за пределами Айти - отнюдь не выкуплено(кстати и поныне). А спай, повторюсь, сейчас закрыл коронавирусный гэп лишь за счёт захода свежих денег в айтишников. А заход в них был по делу - они стали истинным бенефициаром карантинов и их прибыли с начала года лишь выросли, против аналогичного периода года минувшего.
Ну и да - колоссальная ликвидность и обвал ставки в пол(заявляют что надолго) - канеш тоже внесли свой законный вклад.
Именно поэтому любой новый форсмажор будет тоже резво выкуплен.
Цитата:
Сообщение от scorp1983
Если сейчас ДД Сбер пр. вырастет в 4-6 раз от той, что было до начала коронакризиса
|
Сейчас то Сбер упал не вдесятеро, да и по сравнению с 2009м перестал быть столь стремительно растущим. Кстати, полагаю, в т.ч. и поэтому стал бОльшую часть прибыли раздавать дивами, ещё до рекомендаций сверху.
Цитата:
Сообщение от scorp1983
...то я не то что кредит в банке возьму, начну деньги у женщин и детей отбирать, чтобы прикупить акций
|
Главное не берите у брокера. А то пробъёт в моменте и маржина схватите с фиксом на лоях
Впрочем, если так низко в моменте Сбер дадут, то значит произойдёт то, что в том же моменте сильно опустит и все иные бумаги, часть из которых будет наверняка интереснее любых банков. И по планируемой дивдохе в т.ч.
Цитата:
Сообщение от scorp1983
Я например пугливый немного по другому, я бы во время падения весь запас депозитов и ОФЗ своих потратил до 10-12 р. (в примере 2008 г.) и не долждался 7,5-8 р.
|
Вот именно! И это главное. А то народ всегда смотрит постфактум на лои и ему кажется что казалось бы - хватай с них и богатей. А в реальности инвестора бегут усредняться "на все!" уже после 10-30% падения, если продолжают верить в бумагу. В том же 2008-м, полагаю, никто и близко в страшных снах не предполагал, что РТС с 2500 грохнется аж до 500. Да ещё и не разом, а прежде вытрепав все жилы беднягам за целых 7 месяцев жесточайшего беспросветного утрамбовывания.
Цитата:
Сообщение от scorp1983
И еще,
Ddimka, мне кажется, что сейчас мы не видим всей картины и всех цепочек взаимосвязи корпораций. Может так произойти, что начнутся банкротства неэффективных корпораций в стагнирующих отраслях (из приведенных Вами) и по неочевидным сейчас цепочкам начнет задевать более толковые корпорации, т.к. почти все в экономике завязано друг с другом.
Что-то обанкротившись уйдет с рынка, что-то из-за этого будет падать в цене, может начаться паника и инвесторы потащат деньги и из IT (а если это случится, то там из-за объемов может быть прямо таки лавина).
|
Тогда вы тоже, смотрю, излишне переоцениваете фактор риска. А его, повторюсь, нет. Что и расписал Николаю в этом же посте, но выше.
Если нет пузыря, а тем более более_доходных альтернатив, то рынок акций вполне здоров - т.е. падения не затянутся и выкупятся быстро. Что такое когда пузырь есть - можете поинтересоваться как обстояли дела на рынке перед "кризисом доткомов". В отличии от нынешних состоявшихся планетарных айтишников там не то что вменяемого Р/Е не было - он у почти всех из выходящих на рынок был естественно вообще минусовой. Но их акции в надежде на "взлёт ЛЮБЫХ инет-стартапов" брали как не в себя, вообще не смотря на цены.
Далее про потянут "другие большие корпорации" - именно чтобы этого и не происходило крупнейшие гос-ва и вбросили на рынки массу новой ликвидности, помогая устоять не только самым знАчимым для экономики, но (говорят) даже и иным вообще маргинальным компаниям.
Вобщем, даже не ИМХО: спим спокойно и деньги держим именно в рынке, а не под матрасом.
И последнее, но не по важности. Если нас таки читают новички, то советую им, что ранее также посоветовал и в своём кругу: кто хочет на фоне снижения ставок депозитов перепрыгнуть на фонду и сделать это наиболее успешно и вместе с тем незатруднительно при пока полном отсутствии навыков отбора:
1. Окрывайте ИИС в НЕрежущих функционал недорогих ГОС-брокерах(ВТБ в этом, наверно, наиболее подходящ).
2. Берите в свой банк поначалу только индексники! Достаточно двух: SBMX и FXIT(рублёвый) в равных долях.
Это разом покроет нужды диверсифаций как по девальвационному и страновым рискам, так и по ширине набора активов.
А именно эти два - также ещё и как максимально интересные в своих областях. Причём максимально противоположно направленных. Наш индекс самый низкооценённый (Р/Е менее 7, Р/В в районе единицы и Дивдоха уже под 7%) на планете. И почти полностью завязанный на ожидаемый с текущего дна рост сырья на новом сырьевом цикле. А именно наша страна его основной бенефициар и из-за ширины добываемой номенклатуры и из-за на многое невысокой с/сти добычи.
Ну а плюсы американских айтишников второго индекса я уже подробно расписывал постом выше.
Приблизительную ПРОШЛУЮ доходность и просадки такого сочетания в портфеле можно глянуть тут:
https://finex-etf.ru/calc/constructor
Только вместо SBMX придётся подставить долю FXRL. Это почти тоже самое.
Всем удачи!