27 октября, пятница...
Пока не спешу с выводами после вчерашнего заседания ЕЦБ и резким падением евро. Ночью система предлагала продолжить продавать, а теперь под утро вижу противоположный сигнал... Жду...
По поводу техники. Начну с малого таймфрейма.
Картинка получилась большая. Что я хотел показать...
Вчера утром я предположил дальнейший рост пары, т. к. руководство ЕЦБ именно этого и боялось, старалась всячески смягчить риторику перед заседанием. И у них это получилось! Евро провалился более чем на 200 п. Теперь смотрим на DeM. Цена завалила его за 0.1 - это означает перепроданность или как больше применимо к этому универсальному индикатору - он истощился для продажи и напрашивается на покупку. Я показал трех месячный участок часового графика, где пометил интервалы с аналогичным истощением как на покупку, так и на продажу. Здесь хорошо видно, что обычно котировки "помогали индикатору пополнить силы" и шли в противоположную сторону. Думаю и сейчас будет также... Но надолго ли?
А теперь переходим на дневной график.
Тут картина явно прояснилась после невнятных колебательных движений в течение полутора месяцев с начала падения пары: казалось уже пошли вниз и я ранее прогнозировал несформировавшуюся Н&S, но поспешил - пара опять полезла вверх, теперь же снижение очевидно:
- Облако Ишимоку пробито вниз - это начало формирования нисходящего тренда.
- Шея фигуры Н&S тоже пробита, что дает возможность определить целевую зону падения пары.
Европейский центральный банк перестраховался вчера от резких заявлений и предпринял первые осторожные шаги в направлении нормализации политики, объявив о продлении программы покупки облигаций до сентября 2018 года. Объем покупок будет сокращен до 30 млрд евро в месяц с текущих 60 млрд евро, начиная с января 2018 года. ЕЦБ также заявил, что при необходимости и в случае ухудшения условий может продлить программу покупок, а также не исключает увеличения объема покупок. Европейцам выгоден слабый евро и они удачно смогли понизить стоимость валюты...
Сегодня выходит важный параметр по США - квартальный ВВП, правда данные предварительные, но наверняка повлияют на движение EURUSD, причем, лучшая цифра может отогнать инструмент от сегодняшних минимумов, надолго-ли, далеко-ли - никто не знает...
Еще одно важное событие ожидается сегодня. Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопрос о ключевой ставке, большинство аналитиков, ждут ее снижения на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 8,25% годовых. А может и больше: до 50 б.п. Что наверняка приведет к падению национальной валюты в связи с ухудшением условий фактора Carry trade, который и способствовал росту покупок рубля и ростом его котировок, наряду с ростом цены на нефть...