Re: Почему мы остаемся бедными.
Цитата:
Сообщение от Александр Кондрацкий
Не согласен... Как раз бедный будет батрачить, за копейки, а потом их же экономить...
|
Вы путаете причину со следствием. Человек с психологией бедняка будет стараться не "батрачить", а "урвать", ну а то, что на выходе получаются копейки и приходится всё-же батрачить или сидеть на шее у родителей, так это следствие из этого рвачества. Нищеброда отличает не бедность, а то, что у него есть в голове стереотип "нормальной жизни", на которую ему "не хватает денег". Потому можно иметь малое количество денег, и быть "богачом" - тебе хватает на то, что ты считаешь "нормальной жизнью". Вот я, в вашем понимании, "батрачу", но никто не назовёт меня бедной. Кроме того, если придется на моей работе "батрачить за копейки", я не уволюсь, потому что во-первых, мне нравится то, чем я занимаюсь и то, где я этим занимаюсь, во-вторых, мои потребности довольно скромные - комуналка, покушать, купить ТБХ да одеться (косметикой я не пользуюсь, у меня здоровая кожа, и в моём возрасте подмалёвываться, это пока лишнее: юность симпатична и без посторонней помощи). Это 6000 в месяц.
Как учит нас Сёко Асахара, надо избавляться от надуманных потребностей: казалось бы, что проще - измени в голове стереотип о "нормальной жизни", увидишь тогда что на по-настоящему нормальную жизнь тебе слихвой хватает, даже ещё и остаётся, и почувствуешь себя богачом. Нет же, нам важно, чтобы окружающие считали, что мы живем "нормальной жизнью", вот и получается, как горько заметил Папанек: "Люди тратят деньги, которых у них нет, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не знают."
Вот вам все мышление бедняка в изложении "for Dummies" от Умнички Сумеречной Искорки.