Re: Первый Доверительный Управляющий - Фондовый рынок - 1-du.ru
Цитата:
Сообщение от Gordey
В ДУ было передано 2 млн.RUR
А)1 млн. был размещен на отечественном фондовом рынке.
Б)1 млн. переведен в Евро и размещен на зарубеж. фондовом рынке с вложением части средств в фьючерсы на золото. XAUUSD.
По А) по истечение года убыток составил 10%, при этом вину на УК ни в коей мере не возлагаю - сделки осуществлялись в рамках выбранной стратегии, рынок объективно падал всё это время и убыток был меньше, чем по рынку. Итог: вложениями в фондовый рынок не удовлетворен, деньги вывел для использования в более высокодоходных и высокорискованных проектах, к деятельности УК претензий нет.
По Б) через полгода после вложений из-за того, что
1) я не был должным образом информирован (это моё мнение) при размещении средств о сути вложений в фьючерсы на золото с использованием плеча - иначе бы отказался 2) я не вникал в происходящее с портфелем и ценой на золото, а также управляющий не ставил меня в известность 3) в декабре золото ОЧЕНЬ сильно упало в цене и из-за плеча не хватило средств на его обеспечение (доля золота в портфеле оказалась выше безопасного уровня при таком падении цены) - что считаю ошибкой управляющего -
произошел Маржинкол, я потерял чуть более 50% средств, практически столько же я довнес для восстановления портфеля, в котором уже более полугода только фьючерсы на золото в ожидании его роста в надежде отбить потери... Таким образом убыток составил около 50%, счет у брокера открыт, т.к. есть ни на чем серьезном не обоснованные надежды на рост золота, чтобы отбить часть потерь. Действиями УК с точки зрения управления капиталом в данном случае не доволен, однако руководитель - Лисьев А. проявил себя только с положительной стороны и существенно помог в решении ряда вопросов. Как только выведу деньги, пользоваться этим видом инвестиций не планирую.
Вот такой отчет.
|
Спасибо за подробный отчет и отзыв!
Думаю серъездные комментарии излишни, так как это будет попыткой оправдаться или завязать дискуссию.
Приведу небольшой комментарий:
1) В инветиционной декларации всегда указываются инструменты, которе используются для инветирования в портфель клиента, в том числе и фьючертсы. Более того, у клиента всегда есть возможность в онлайне контролировать и наблюдать за состоянием своего портфеля, в том числе за его структурой и составом.
2) Делать какие-либо выводы о результатах управления, основывясь все-го лишь на периоде в пол года (менее 1 года) - абсолютно некорректно, попросту нельзя. Потому что с клиентами, особенно крупными, мы всегда оговариваем сроки управления и ориентируем на 1-2 года сотрудничества как минимум. Собсвенно с клиентом договоренность была такаяже. Собсвенно поэтому м ы и использовали рискованные инструменты. Так как при продолжительном сроке сотрудничества .всегда есть возможность исправить негативную ситуацию, которая может сложиться на финансовых рынках.
Клиент работающие с нами продолжительное время прекрансо это понимаю, и поэтому у них есть результат, так как в долгосрочной перспеткиве, результаты по нашим портфеля как минимум не хуже рынка, а во многих случаях лучше ег о показателей.
3) Данный пример очень показателен, в том смысле, что инвесторам нужно быть всегда предельно откровенными и честными со своими управляющими. Соблюдать договоренности и сообщать реальные и планы об инветиционных предпочтениях и сроках. Только в этом случае можно избежать потерь и негативных результатов.
А то получается, например, что мы с абстрактным клиентом договариваемя об инветировании минимум на 3 года, с повышенным уровнем риска (и исходя из этого срока формируем стратегию инветирования), а менее чем через год клиент в корне меняет своё отношение к вопросу и стратегии инветирования и хочет внезапно вывести деньги, как раз в момент серъезной просадки, в который самое правильное не выводить средсва и довносить и докупать подешевевшие активы... отсюда все проблемы...
4) Что касается, межуднародных рынков и просадки. Прежде всего хочу опять подчеркнуть что все вышесказанное - очень субьективно. Особенно момент про необоснованные надежды на рост золота. Тут принципиальный момент, если вы доверились управляющему, то нужно верить в ег о идеи и действия по управлению. Иначе зачем было инзначально связываться с инветициями? Как поводов у роста золота на порядок больше .чем поводов для его падения. И если уже говорить полностью откровенно, то оставшийся счет на международных рынках за последние месяцы вырос примерно на 20%, как раз за счет золота. А если бы клиент не вывел часть средст с зарубежного рынка ранее, то результаты были бы сейчас еще лучше и порфель бы приблизился почти вплотную к номиналу...
Повторю еще раз. Если бы клиенты сдерживали свои обещания, четко следовали разработанному профессиональным управляющим инвестиционному плану и следовали рекоммендациям, то никаких проблем бы небыло. Я уже говорил, что была, есть и всегда будет возможность исправить любые кризисные моменты в управлении, связанные с нестабильностью на фондовм рынке. Порсто надо дать возможность работать и не паниковать. К сожалению, мы не можем запретить людям делать ошибки и выводить в панике деньги. Это их полное право...