Цитата:
Сообщение от PetrD
Ну и несколько вопросов:
1. Как я понимаю, у вас весь свободный капитал сейчас в акциях/фьючах. Означает ли это, что по мере приближения экспирации 6 мес. контрактов по палладию, сургуту, газпрому и доллару, вы скинете их? Иначе же придется выкупать это все и, значит, довносить немало средств.
2. Как я понял, сургут будет публиковать отчетность и значит сведения о выплате дивидендов ближе к июню-июлю, вероятно, до окончания 6 мес. фьючерса по нему. что вы планируете делать? продать и сразу выкупить 9 мес.? фьючерсы же не дают право на получение дивидендов и значит разгон по ним должен начаться ближе к самому событию-выплате? т.е. на цене не особо обогатишься.
3. Те же вопросы и по Газпрому. Ваш план это не входить в покупку Газпрома, а просто продать фьюч когда в него войдет рост от дивидендов?
4. Просмотрел ветки по Лензолоту на ресурсах, и до сих пор не понимаю некоторых нюансов. Судя по годовому отчету, на 1 бумагу ап будет ~3600р (минус налог) в виде дивидендов. Предположим выплатят. А вот какие сценарии дальше возможны? от худшего к идеальному? Могут ли ликвидировать бумагу с номиналом? Сколько она там? 1 рубль? И тогда наш удел это только дивиденды и вложение не особо выгодное... ну и верхняя граница по вашим домыслам какова и какие сроки для ее реализации видятся?
5. Вопрос по хеджу через продажу доллара. Я уловил, что проделав такую схему, вы снизили возможные риски по падению Газпрома и Сургута, т.к. укрепляющийся рубль отразится на них только через квартал или даже в следующем году. Но палладий же имеет учет раз в квартал, и значит, если рубль укрепится, то палладий и хедж пойдут в разные стороны и можно просто в 0 выйти? Или не так рассуждаю?
|
1. По палладию фьючерс расчетный, то есть после экспирации он просто исчезнет, а на балансе останется курсовая разница между ценой экспирации и ценой покупки. По Сургуту и Газпрому фьючерсы поставочные, то есть, если ничего не делать, на балансе появятся акции. При этом да, задействуется кредит брокера если не будет хватать свободных средств, поэтому достаточно будет подготовить заранее нужную сумму. Я уже сейчас держу свободные средства в размере ГО всех фьючерсов, чтобы не пользоваться кредитом брокера, к экспирации к тому же ГО по палладию высвободится, а Сурпреф я и так планирую частично продать после утвеждения див - обычно курс к тому времени уже включает их.
2-3. Фьючерс поставит акции в июне, а выплата дивидендов и по ГП и по Сурпрефу в июле, так что 6м фьюч дивиденды будет включать как и акция. 9м фьюч будет торговаться ниже на размер дивиденда, так что по выгоде нет разницы получать дивиденд в акции или купить со скидкой в размере дивиденда новый фьюч.
Поэтому я будут смотреть в принципе планирую ли оставлять эти акции дальше или цена уже достаточная для выхода.
4. Лензолото имеет много вариантов развития, самый положительный - миноритарии могут развернуть сделку продажи ЗДК, в итоге просто получить сверхдивиденд и сделать свои акции "бесплатыми". Может быть заморозит деньги на балансе и будет платить с них переоценку доллара к рублю - а там ДД может быть гигантской, если учесть, что преф сейчас торгуется по 400р без дивиденда - даже 10% рост доллара за год даст 100%ДД. Пока нет фактов прогнозы делать бесполезно. Я просто исхожу из того факта, что риск тут минимален и ограничен, а выгода в некоторых вариантах может быть очень большой.
5. Помимо того, что дорогой доллар дает увеличение прибыли большей части компаний портфеля и дивы Сурпрефа, фьюч палладия номинирован в долларах, то есть к росту палладия добавляется и рост курса доллара к рублю. Фактически это равноценно покупке долларов на сумму палладия, так что, даже с учетом хеджа, сейчас по доллару чистый лонг.