Цитата:
Сообщение от Жасмин
Вы всё так грамотно пишите, но по факту почему-то всегда получалось так, что люди, сдающие квартиры, были вынуждены скрываться от налоговой. Это личные страхи, что ли, были? Не могу понять...
|
Причина в юридической безграмотности населения и нежелании отстаивать свои права. С советских времён обыватель привык доверять людям в погонах, и подчиняться, это боязнь тоталитарного государства. Чтобы спорить с чиновниками (и оспаривать их действия!) нужно иметь не только юридические знания, но и характер. Когда перед обывателем встаёт выбор: заплатить юристу и вступить в тяжбу с неизвестным заранее результатом, или подчиниться требованиям чиновника, в основном выбирают «мирное решение вопроса». Тем более, что «чиновник не виноват, его начальство заставило».
Понятно, что главная цель МНС - это сбор налогов, чем больше, тем лучше. По результатам чиновники получают премии и продвижение по службе: а лишняя звёздочка на погонах - это ежемесячная доплата. Но вот беда: граждане не хотят платить налоги, особенно те налоги, которые платить не обязаны. Их обязаны платить предприниматели, но заставить человека заниматься предпринимательской деятельностью нельзя даже через суд. Поэтому обывателя "приглашают на беседу", на которой его вводят в заблуждение, и пугая штрафами, предлагают ДОБРОВОЛЬНО зарегистрироваться предпринимателем.
А зачем проводить такие беседы, если есть основания наказать по закону? Потому что нет оснований! Поэтому на подобные беседы не вызывают, а приглашают. Особенно меня умиляют фразы, типа: Вам необходимо срочно явиться… иначе мы вас оштрафуем… Вежливо отвечаю: Ну штрафуйте, если есть основания, я то вам зачем? Особо надоедливым, опять же вежливо отвечаю, что сам знаю, куда мне срочно необходимо… в туалет мне сейчас срочно необходимо… понос у меня, извините, диарея... а к вам у меня потребности являться нет, извините… И отключаюсь, а если перезвонят, уже не вежливо добавляю: Да оштрафуйте уже наконец, только дайте по@рать спокойно... После подобного ответа ещё ни разу не перезвонили.
Потому что, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, никаких объяснений против себя граждане давать не обязаны. И письменно отказываться от дачи таких объяснений, кстати, тоже. Особенно обэпники любят дурить людей: типа это ваше право не давать показания, но вы придите и напишите, что отказываетесь их давать, тогда мы сможем закрыть дело (хотя скорее всего проводится "доследственная проверка"). Граждане не обязаны помогать дознавателю в проведении доследственной проверки. Если не отстают, надо сообщить, что вы намерены прийти с адвокатом - после получения уведомления о подозрении в совершении преступления, выписанного в соответствии со ст. 223.1 УПК РФ. После такого сообщения все "дознаватели" отстают.
А по вопросу сдачи квартир в найм без регистрации гражданина "самозанятым" - это возможное в будущем административное правонарушение по новому закону, но никак не преступление. Когда в вашем регионе этот закон заработает, тогда может быть уже и штраф за это правонарушение будет введён, но пока его нет.