Re: Можно ли жить на проценты банка?
Цитата:
Сообщение от Neket
2 с лишним года как живу на проценты с депозитов банка в рублях, добавил пирамиду из еврооблигаций банков. В долларах имею 17 % годовых, в рублях 18 % годовых. В месяц выходит гдето 300 000 если все в рубли пересчитать. Пока хватает. Купить комерческую недвижимость и поиметь гемор ради 8-9 % годовых нехочу. Открывать бизнес не умею, поэтому могу потерять все.
|
Нет там уже 18% годовых. Около 15-15,5% получится, если в размере застрахованной суммы держать. Это уже с учетом капитализации. Впрочем, все равно нигде больше с депозита не получится, так что это хороший доход.
Вот в долларах 17%-вообще отличный показатель, так держать! Особенно это приятный результат на фоне девальвации рубля.
Цитата:
Сообщение от Scrydg
Имеет и еще какой. Я сужу по себе и собственному опыту. Сам брал кредит на покупку жилья, в "белках", по тем временам это был эквивалент 33'000$, под 17% годовых, ставка фиксированная и выплаты одинаковы на всем протяжении срока кредита.
На первый взгляд процент высокий, но это только на первый взгляд. Прошло 4,5 года, за это время произошло очень много событий в экономике страны, что привело к обесцениванию тела кредита примерно в три раза(!), в долларовом эквиваленте. Сейчас если пересчитать остаток кредита, то это 6,5 тысяч $. И я не спешу его гасить, так как инфляция работает на меня, она за прошлый (спокойный, без резких колебаний и скачков) год составила 16,5% (и это официальная цифра, фактическая может быть и выше).
P.S. Цена квартиры в $ увеличилась примерно на 30%.
P.P.S. Моя зарплата за этот период в $ увеличилась примерно в 2,5 раза, а в "белках" и вовсе в 4.
|
Не понимаю, какой смысл белорусским банкам привлекать депозиты под 40-45% годовых, а затем выдавать кредиты под 17%? Мое российское банковское образование здесь бессильно
А так да, если у вас такие чудеса творятся, что банки себе в убыток работают, то, возможно и на обесценивании национальной валюты можно зарабатывать...