Цитата:
Сообщение от 1973v
Nickma, Вы в последнее время все чаще фьючи используете- есть причины?
|
Более полная загрузка капитала достигается. Фьючи, условно говоря, позволяют пользоваться бесплатным плечом примерно 1:3 и следовательно можно поучаствовать в большем количестве инвестидей. Конечно, я не сторонник торговли на заемные средства, но бывают ситуации, когда риск ограничен, например Лензолото вряд ли будет торговаться дешевле 100% дивдоходности, следовательно эту безопасную сумму можно через фьючерсы инвестировать в другую бумагу, получить с нее прибыль и при этом не продавать Лензолото, где также получить прибыль. Или например Сурпреф - он явно не может упасть за 3 месяца в рублях на 50%, значит половину его стоимости можно спокойно вкладывать в другие бумаги.
Также сейчас есть большая позиция в палладии, под которую биржа требует держать обеспечение 20-30% в деньгах, но зачем морозить деньги, когда их в это время можно держать в других инвестидеях.
Фьючерсы позволяют это сделать - к примеру, если в другую акцию я хочу вложить 1млн., то покупаю фьючерс на 1 млн., 200тыс идет на его обеспечение и 800тыс денег остаются свободными - обеспечивают палладий. В итоге можно получать прибыль и с палладия и с его обеспечения.
Если же вместо фьючерса купить просто акцию - брокер за недостающее обеспечение будет брать плату как за кредит.