Новость конечно не рядовая, но думаю, что больше беспокойство это доставит мелким брокерам и мошенникам, зарегистрированным на Кипре. Ясно же дается понять для чего это делается «Мы наблюдаем случаи, когда CIF предлагают услуги клиентам из третьих стран, не получив необходимого разрешения компетентных органов этих стран. Это недопустимо. CySEC не допустит, чтобы Кипрские инвестиционные фирмы попадали в черные списки других уполномоченных инстанций и тем самым портили репутацию Кипра. С настоящего момента компании не имеют права на предоставление услуг не европейским клиентам без предварительного разрешения CySEC, которое может быть получено только с одобрения регуляторов этих третьих стран. Мы будем следить за выполнением этого условия и деятельностью кипрских компаний».
Если бы от эта информация являлась значимой для Альфы, то поверьте большая часть денег крупных инвесторов уже бы была выведена, а все остальные не о чем бы не догадывались до последнего момента. Пока же общее состояние капитала на Альфе находится на том же уровне 20 млн.
Еще. Кипрские власти не дураки и офшор там устроен для того, чтобы получать деньги, и рубить сук на котором они сами сидят они не станут. Альфа-банк кстати в большей своей части принадлежит именно компаниям зарегистрированным там же на Кипре, Альфа-Форекс один из крупнейших брокеров, которые там работают, а соответственно Кипр заинтересован в том, чтобы так и продолжалось дальше.
Кроме этого я считаю, что Альфа был в курсе предстоящего события и готовился к нему, так же как он после выхода циркуляра регулятора поменял плечи и ввел тест.
Ну и последнее, следующее из релиза, там ясно говорится, что все будет зависеть от третьих стран. Как вы думаете если Альфа-банк входит в топ банков и даже позволяет себе вставать против АРБ в угоду ЦБ и государству, неужели они не смогут договориться и получить разрешение, тем более, что государству на самом деле не много то и нужно - 13%.