Re: Первый Доверительный Управляющий - Фондовый рынок - 1-du.ru
Цитата:
Сообщение от Саламат
У меня много знакомых клиентов, у котрых возраст 50-60 лет. И это все люди решившие все стандартные материальные проблемы: квартира-дача-машина и т.п. Так что, у них уже нет перспективы вкладывать в фондовый рынок? Скажем, для шестидесятилетних?
|
Почему нет? Есть средняя продолжительность жизни, ее можно посмотреть в интернете для разных стран. Я лично рассчитываю прожить до 100
![cshowoff01](images/smilies/showoff01.gif)
Соответственно когда мне будет 60, я буду рассчитывать еще лет на 40. Этот момент становится очень важным, в том случае, когда был сформирован портфель с определенными возрастными параметрами. Например, я начал расходовать свои инвестиции в лет 60, рассчитывая на 20 лет, а дожил до 100
![dirol](images/smilies/dirol.gif)
Возможно имеет смысл изымать столько, чтобы при этом рабочий капитал сохранялся. Это классический пример Финансового планирования.
Опять же, есть дети, внуки. Почему мы не говорим о том что хотим передать в наследство потомкам солидный портфель, чтобы потом еще долгие века, нас поминали добрым словом
![caveman012](images/smilies/caveman012.gif)
При этом мы всегда помним, что подошли в вопросу инвестирования со всей серьезностью и у нас есть помимо акций, депозиты и наш портфель не состоит только из одних акций, тем более одной страны, а включает в себя облигации, дивидендные акции, фонды недвижимости и т.д.
Важно понимать какие цели мы преследуем, тогда становится понятным что необходимо предпринять и имеет ли это смысл. Многие склоны превозносить важность инвестиций на финансовых рынках. Мне кажется, это от того происходит, что данная сфера, в силу своих особенностей обросла многими поверьями и мифами. Там, где сложно (невозможно) оценить (спрогнозировать) конечный результат, как следствие оценить компетентность специалиста, всегда есть плодородная почва для возникновения различного рода преувеличений и фантазий. Чего греха таить, финансовые посредники очень хорошо научились так преподносить информацию о своих услугах, что у непосвященного инвестора мало шансов понять что к чему.
Возникает вопрос, что делать? Для начала побольше здравого смысла (за все надо платить и т.п.) и дисциплины в достижении поставленных целей (хорошо там, где нас нет).
Написав о том, что инвестиции должны быть долгосрочными или даже бесконечными, я в первую очередь имел в виду то, что изменчивость стоимости активов на коротких интервалах очень велика, а это может принести инвестору много неприятных моментов. Что бы этого избежать, инвестировать необходимо столько и на такой срок, что бы чувствовать себя комфортно даже в неспокойные времена. При этом я не отрицаю, что человек который решил для себя все основные материальные вопросы, может позволить себе инвестиции на более коротких временных интервалах и с большей ожидаемой доходностью, но это уже другая история.