Вчера захлопнулась сделка по Сбербанку на -16,85$ и еще я удалил сделку по Тиффани, чтобы не перегружаться риском. В остальном, по сделкам без изменений.
Как я уже писал, идея по долгосрочному инвестированию в различные активы провалилась, а вот новая на ее место пока не встала. В связи с этим наблюдается определенный разброд в части выбора рисковой суммы и объема присутствия на рынке, все это требует формализации. Хотя бы для того, чтобы не отвлекаться на этот момент. Но в плане этой самой формализации тоже есть ряд подводных камней, которые требуют детального рассмотрения.
Один из самых распространенных и разрекламированных приемов – это расчет оптимального f (оптимальной части) по Ральфу Винсу. На бумаге получается красиво: вместо прибыли 80$ за квартал выходит под 150$. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, это оптимизация, то есть, подгонка под уже свершенные сделки. Во-вторых, оптимизация не только по количеству положительных и отрицательных сделок и их весу (объему), но также по их последовательности! Последнее, на мой скромный взгляд, ставит крест на самой идее. Если просто изменить порядок расположения тех же сделок, разброс опти-f будет впечатляющим. Спрашивается, зачем тогда козе баян? Математика ради математики. В-третьих, рисковая часть (доля) относительно депозита должна быть const. Тесты показывают, что при использовании опти-f просадка может достигать 80%. Тут уже все зависит от суммы депо. Когда у вас в работе сотка, то почему бы и нет? А если торговля идет на счете >10К$? В общем, оптимальное оно такое призрачное, манящее и обманчивое. И еще меняющееся при каждой новой закрытой сделке. Не мой выбор.
Хотя я согласен с Винсом, что размер риска (доля от депо), должен быть постоянен. Мы же не знаем, какая из сделок выгорит, а какая – нет. Но если мы принимаем долю риска в качестве const, то должны автоматически согласиться на 100% риск по депозиту, в целом.
Итак, рисковая доля стала const, но одного этого мало. Можно рискнуть 1/10 от депозита на 100 пунктов движения цены, а можно – на 500 пунктов. С т.з. риска на сделку, ситуация одинакова. Но с т.з. вероятности исполнения – нет. Поэтому я считаю, нужно пойти еще дальше, и установить риск не на сделку, а на пункт. А еще точнее, не на пункт, а на %-е изменение цены актива. Единственное, фондовый рынок ходит более резво, чем валютный, поэтому к валютному риску я планирую использовать коэффициент *2.
Что касается рисковой доли от депозита, то мое мнение, нужно отталкиваться от максимальной убыточной серии. Все мы уже «тертые калачи» и уж серию отрицалова должны помнить. На моей практике максимальная серия составляла 14 отрицательных сделок подряд. Это значение я искусственно увеличу до 20. Таким образом, максимальный риск на сделку будет составлять Рmax = Бmax/20 (где Бmax – это достигнутое пиковое значение баланса или сумма пополнений + прибыль). Но то максимальное значение, а я хочу привязаться еще и к %-му изменению актива, которое будет вычисляться по формуле: ф = [SL/OP-1]*Бmax и для валютных пар: ф=[SL/OP-1]*Бmax*2.
• SL – стоп-лосс (в ценовом уровне)
• OP – опен (в ценовом уровне)
• Бmax – пиковое значение баланса
В том случае, если ф > Рmax, то используется Рmax для определения рискового объема.
Пример работы формулы на последней сделке по песо:
OP = 18,74; SL = 18,4; Бmax = 505.
Ф =[SL/OP-1]*V*2 = [18,4/18,74-1]*505*2 = 18,32$ ~ 18$.
По йене с параметрами сделки, по которой был получен стоп-лосс:
OP = 106,49; SL = 105,85; Бmax = 505.
Ф = 6,06$ ~ 6$.
Получается почти в два раза меньше, чем я принял. Т.е. рисковать 10$ было неоправданно именно из-за близко расположенного стопа.
Текущие сделки я трогать не буду, хотя они не соответствуют новой концепции. А вот новые открывать планирую уже исходя из данной методологии. Чуть не забыл, я рассмотрел риск на сделку, но не упомянул о совокупном риске (Рсов). Его планируется ограничить размером 1/10 Бmax для среднесрочных сделок и 1/5 Бmax для долгосрочных (например, сделка по сое). Т.е. на текущий момент совокупный риск по среднесрочным позициям не должен превышать 50$. Понятно, что это не должны быть две сделки с Рmax = 25$, такие как продажа евро и продажа фунта.
Чуть позже соберу все в таблицу. Если кому нужен подобный лист с расчетами в xls, пишите, опубликую.
Респект тем, кто осилил