Re: Можно ли незная ничего о forex заработать?
Цитата:
Сообщение от molchun
Есть. Их полно. И дело не в системе совсем. Нужно применять ММ (управление капиталом) и справиться с психологическими ловушками ИЛИ доверить это роботу - программно ММ реализовать проще и нервов у робота нет.
|
Хочу выразить свое мнение. Уже несколько лет занимаюсь этим делом (правда, не форекс, а сначала акции, теперь фьючерсы, но какая разница, торгуемые инструменты и все тут). После безуспешных попыток торговать, имея кое-какие базовые знания технического анализа, полученные из книг, узнал про торговые системы и возможности автоматизации этого процесса. Попробовал Метасток, но для построения и анализа торговых систем, на мой взгляд, это полное г... Попробовал Омегу ТрейдСтейшн, там уже получше, особенно, встроенное программирование. Но больше всего тут мне помогло не что иное, как Excel с тамошним VBA - вот тут уже можно писать какие угодно индикаторы, анализировать огроменные массивы информации (т.е. исторических данных), использовать различные варианты входа-выхода, отображать динамику теоретических результатов хоть по дням и часам. Написал туеву кучу торговых систем, построенных на базе различных индикаторов, вычислял, вычислял... что в результате? А примерно одно и то же. Могу сделать следующие выводы:
1. Торговая система не должна быть симметричной, непрерывной, т.е. условие входа не должно совпадать с условием выхода, такие системы провальны. Обязательно должны быть предусмотрены интервалы времени в лонге, шорте и кэше.
2. Все торговые системы на основе обычных индикаторов - ну не буду говорить, что ерунда полная, но, к сожалению, не дают хороших результатов. Обычно на выходе получаем максимум половину удачных трейдов от общего количества и какую-нибудь скромненькую прибыль.
3. Для создания действительно эффективной торговой системы нужно придумать что-нибудь свое, какую-нибудь изюминку (скажем, модифицировать индикатор, дополнить каким-то своим, добавить какое-нибудь другое условие). Кроме того, все числовые параметры системы должны быть обоснованы, связаны с чем-то (например, не просто тупо пересечение средних 12-26 или не просто стоп-лосс 1%), ну, скажем, с текущей волатильностью.
4. Ну и, наконец, торговая система должна показать положительные результаты на протяжении длительного периода времени. А то вот тестирую систему, допустим, в первом квартале вижу хорошую динамику прибыли - устойчивый рост, временами сопровождающийся скроменькими впадинками, а во втором - уххххвниз-уххххвверх-сновауххххвниз-сновауххххвверх, в третьем - вообще жуть. Ну и каким же будет первый квартал реальной торговли - делаем ставки?
))
Пока по сей день в поисках... на рынке торгую, скальпируя по чуть-чуть, в том числе недавно начал и на вечерке - вот где вероятность ошибки довольно мала, но все равно недоволен тем, что делаю это руками, а не роботом с четко работающей системой. Да и скальпинг сам по себе как-то удручает, хочется вести нормальную торговлю в интрадэе на локальных движениях.