Maclaren,
mk1984, говоря о примерно 10% доходности, не стоит забывать, что недвижимость растет в цене. Значит и стоимость доли при обратном выкупе тоже будет выше. Банально возьмите старую газетку с объявлениями о недвижимости. Желательно 5-летней давности. Так вот, мои наблюдения показывают, что приблизительно за 5 лет цены на метр квардратный растут вдвое. Это приблизительно еще +20% годовых. Неплохо?
И не стоит забывать, об этом я уже упоминал, что рубль, вложенный в недвижимость сегодня, т.е одна доля, в этот год принесет не так и много - 5-10 коп. в год, а уже на следующий год эта доля будет стоить 1.1-1.2 руб. и приносить 8-12 коп., на третий год доля будет еще дороже стоить и приносить дохода больше.
Получается, что кто вложится сегодня и терпеливо будет ждать, тот получит самый бОльший навар.
Цитата:
Сообщение от Maclaren
10 % в год? Этож с ума сойти можно, если вклады в рублях да еще через платежку с драконовскими поборами - то чистое безумие, инфляция может достигнуть 20% годовых.
30% годовых было бы веселее, по крайней мере сохранить средства от инфляции и немного подкопить, в основном будет интересно миллионерам которые не могут сами создать бизнес или заставить деньги работать на себя.
|
Мой личный опыт показывает, что чем дольше ломаешься (брать или не брать жилье), тем больше теряешь. Еще в 2006 году, когда выпустился из универа, у меня вообще ничего не было за душой. Уже сейчас в нашей семье полно квадратных метров лишнего жилья и именно нам грозит налог на роскошь =)) И все благодаря не работе, где я зарплату получаю, а тому, что я перестал бояться что-то предпринять.
В период с 2001 по 2006 гг., пока я был студентом, я подрабатывал тем, что решал задачки заочникам на их экзаменах. Вот тогда уже у меня появлялись возможности приобрести свое жилье, но я тогда думал не о том, а о том, как девушек по ресторанам водить. Тем не менее, потом прозрел, и целенаправленно копил денег сначала на свое жилье, потом для сдачи. И не прогадал, этот бизнес не дает так много денег (многие фыркают, что около 10% - мало), НО! я не так много времени этому уделяю! а прибавка в семейный бюджет с годами все больше и больше =))
Так что я бы не стал так пренебрежительно относиться к данному виду бизнеса.
Цитата:
Сообщение от mk1984
В принципе пока нет никаких серьёзных намерений даже у вас, как организатора БА, поэтому, думаю и нет смысла, пока, анализировать работу БА. Плюс играет роль и доходность планируемая.
|
Если уж я создал БА, если потратил на него хоть копейку, значит наверняка я это делаю не просто так =))
А доходность БА я не могу обещать сверхприбыльной. Хотя она может быть. Например, если хоть раз в году выиграть на торгах, то можно приобрести квартиру с дисконтом, да, с небольшим, примерно в 4-8%, но тем не менее это тоже доход! А затем весь год эту квартиру сдавать. Ну вот и получается доходность явно выше 10%. Плюс сама квартира подорожает еще на 10%. Разве это плохо? Но я не хочу обещать, что вот именно у нас будут расти цены планомерно! Было такое, что в период с 2008 по 2011 год однушки в Апатитах стоили примерно 400-450 тыс. руб. Вдруг бах! С 2012 года - 700, затем 800 тыс. И сейчас примерно 1 млн. Цены привожу для тех квартир, что находятся в центре, очень удобном месте, очень популярном. Можно и дешевле приобрести, тем более если без ремонта.
И сейчас так же может быть, непланомерный рост стоимости недвижимости.
Цитата:
Сообщение от mk1984
Лично вы мне импонируете, как участник форума, пересекались с вами и в целом на форуме вы давно. Но всё равно - это не гарантия вашей надежности.
|
Спасибо! Очень приятно =))
Согласен, в жизни всякое бывает. Знаю людей, которые даже своим братьям/сестрам/мамам/папам не доверяют.
Цитата:
Сообщение от mk1984
Поясню своё видение доходности дивидендов с точки зрения новичков и опытных.
Новички: Или не разбираются или просто лезут в то, что попало на глаза. От них ожидать крупного участия - не стоит. При этом рано или поздно они влезут в БА с более высокой доходностью, пусть даже и в откровенный скам.
Опытные: сразу понимают - любой БА-потенциально скам. Соответственно определяющим является точка входа и точка выхода с БА. И если рисковать - то там где доходность выше (и есть ликвидность) для быстрого отбития.
|
Моя задача - доказать, что у меня не хайп =)) А если я и захочу прекратить свою деятельность (например, в другой регион переезжать захочу), то выкуплю доли у всех пайщиков. Как-то так.
Цитата:
Сообщение от mk1984
Думаю ваша модель БА, чтобы найти не только однодольных и спекулянтов (если на торгах будет соответствующая ликвидность), но и заинтересованных дольщиков под общую идею - надо что-то изменить в бизнес-плане.
|
Я знаю, что надо изменить =)) Продать недвижимость и построить коттедж для сдачи в найм. Это прибыльнее в разы. Но есть ряд минусов. Отсутствие ликвидности (квартиру все же проще продать, чем коттедж). В период между продажей квартир и полной постройки коттеджа дохода не будет вообще никакого. И пр, и пр.
Цитата:
Сообщение от mk1984
Либо та же доходность 10%, но какие либо бонусы (при наличии реальной деятельности), либо продумать модель с повышением цены доли искуственно с каким либо промежутком времени. Например, если человек купил паев на 10000 рублей и проучаствовал в БА год, то вы, по прошествии года выкупаете у держателя доли за 1,1 рубль-доля и при этом человек этот период также получает дивиденды. Я думаю схема со срочной покупкой недвижки и неторопливой продажей может позволить платить "бонусы" таким партнерам за счет спрэда от покупки/продажи.
|
Доли у всех буду выкупать по бОльшей цене, чем покупал. Думаю, что надо просто ежегодно пересматривать цену обратного выкупа доли. В хорошем плюсе будут те, кто вложился крупной суммой, для оптовых покупателей стоит сделать скидку. В этом-то и будет заключаться их преимущество.
А какие-то дополнительные денежные бонусы делать не буду, поскольку деньги-то действительно берутся от реальной деятельности, так что лишних денег просто быть не может. Иначе если кого-то поощрять материально, то на эту же сумму будет уменьшен доход других пайщиков.
Цитата:
Сообщение от mk1984
Да и открытость максимальная по проекту - не повредит однозначно. Например - страница с сайтом, куда имеют доступ только владельцы определенного количества долей, а не однодольщики и спекулянты.
|
Я не против открытости. Кажется не здесь, а на другом форуме, была дискуссия, имеет ли смысл мне светить свои документы. Я не против личных встреч (когда в других городах по работе или в отпуске), могу показать любые документы, чтобы подтвердить, что я - это я. Только вот на том форуме люди все равно пришли к мнению, что это никак не может спасти от недобросовестности. И в принципе я с ними согласен.
Единственное, что моя открытость может дать - это лишь некоторое увеличение доверия. Надеюсь, мне люди поверят =))) Проверим это на торгах =))
Цитата:
Сообщение от mk1984
Если не сложно в личку напишите цену сдачи, понятно, что информация останется не разглашенной, в любом случае. Ну или тут напишите параметры квартир и сроки, на которые вы сдаете их (посуточно или помесячно). Просто думаю при двух квартирах сдаваемых, если и по месячно (тем более посуточно) не будет ли вам выгоднее, все таки, патентная система налогообложения?
|
3 комн. кв. в Мурманске по адресу пр. Кирова 20а (Яндекс.Карты Вам в помощь) - почти центр, рядом с крупным ВУЗом. Сдаю за 19 тыс. руб. (недорого из-за отсутствия ремонта, проплатили сразу вперед, сняли на долгий срок).
1 комн. кв. в Апатитах по адресу ул. Ленина 5 - центр (центрее только ну пару домов и здание администрации города). Сдаю за 12 тыс. (это дорого, но вся техника новая, ремонт квартиры, кроме ванной, удобная перепланировка).
Цитата:
Сообщение от mk1984
не будет ли вам выгоднее, все таки, патентная система налогообложения?
|
Не, не выгоднее. Это ж еще квартальные надо будет платить, зарегистрировавшись как ИП. Физ.лицо не может купить патент. Я считал, что есть смысл брать патент, если бы у меня было бы примерно 4-5 квартир.
Цитата:
Сообщение от mk1984
Не ближайшей ли к нам стране на букву U?
|
Нет, не Украина =)) Я пока не хочу говорить, что это за страна =)) Без обид!
Цитата:
Сообщение от mk1984
Так пока упали цены на драгметалы - наоборот их надо покупать?!
|
Цены-то упали, а Нац.банк не снизил цены на монеты. Получается, что берешь уже не по бросовой цене, а задорого =))
Цитата:
Сообщение от mk1984
Каким способом продавать? Однозначно посоветую молоток, а дополнительно уже на ваш выбор.
Просто хочу сказать - продажа монет - приносит прибыль, но эти деньги длинные, вполне можно слить большую партию за раз, а можно с этой партией просидеть очень долго.
|
Любыми способами можно продавать, сайтик создать, группу в ВК, молоток =)) Если цены не высокие на серебро, думаю, люди брали бы.
Ну а если не берет никто, пусть лежат, в любой момент можно в ломбард сдать =)) В том-то и прелесть тех монет, что недорогие, а еще и художественную ценность имеют!