Re: "Путь к успеху" ($500) - 4-й этап
Привет всем! Меня зовут Антон Гнатченко, мне 30 лет. В конце 2014 года принял решение переходить на заработки в интернете, после чего уволился с поста директора филиала крупной финансовой компании. Считаю, что это решение было одним из лучших за весь год!
Я решил написать свою статью в формате вопрос-ответ. Вопросы взял от организаторов конкурса, мне они показались интересными. Начнём?
1. Когда Вы впервые задумались об инвестициях всерьез?
Об инвестировании я задумался в декабре 2013 года, когда встретил одного парня в Питере. Он вел и ведет тренинги по финансам. Эта встреча была роковой в моей финансовой жизни, т.к. тогда я впервые посчитал свой баланс и посмотрел правде в глаза. Я был в минусе. Несмотря на то, что мои доходы каждый год росли, вместе с ними росли и кредиты и расходы. Тогда я принял решение в 2014 году навести порядок в финансах и сделать прорыв в этой сфере.
2. Что послужило основным толчком, мотиватором, побудившим Вас к действиям?
Мотивацией для меня была и остаётся семья, а так же мои интересы и мечты. При простых расчётах всего того, что мне нужно для жизни получается сумма дохода превышающая 150 тысяч рублей в месяц. На начало 2013 года мой доход был около 50 тысяч чистыми...надо было срочно что-то делать!
3. С чего началась Ваша инвестиционная деятельность?
Первым шагом для меня было обучение инвестированию, а так же финансовой грамотности. Это было в марте 2014 года, этот момент был переломным в моей жизни. Я начал вести учет финансов, составлять финансовый бюджет, пошли первые попытки приумножать свои средства в фондах и памм-счетах. В последствии я неоднократно благодарил себя за решение сначала обучаться, т.к. я избежал многих потерь и неудач.
4. Случались ли у Вас неудачи, и как Вы их переносили?
Неудачи конечно были. Более того, изначально были сплошные неудачи, правда они были незначительными для моего бюджета. Ведь тогда я уже знал про диверсификацию и про многие правила инвестирования. Я вкладывался совсем не большими суммами и распределял свои средства между памм-счетами и фондами. В течение первых 3 месяцев после обучения я на себе проверил все правила, вернее нарушил все из них)))
К примеру, пару раз я потерял свои средства в хайпах, доверившись блоггерам-рефоводам. В последствии я просто прекратил работу с такими инструментами. Есть такие правила инвестора - не верь, не спеши, не гонись за прибылью. Они одни из основных и нарушая эти правила - потери неизбежны. Именно инвестирование меня научило удерживать свою жадность. Я познакомился с этим состоянием здесь вплотную, т.к. тебя охватывает прям жгучее желание поскорее вложиться в высокодоходный инструмент, ты уже не видишь ничего и ничего не слышишь. Лишь после потери денег, ты осознаешь всю глупость своего поступка))) Это потрясающая школа жизни!
Я понял, что успех наш на 100% заложен в нашем мышлении и подсознании. Если ты настроен на потери - ты будешь привлекать в свою жизнь только такие проекты. После того, как я прошел еще пару тренингов по мышлению и проработке подсознательных программ - вот тогда у меня пошел рост. Я начал вести тогда и свои тренинги, организовывать дополнительные источники дохода, меня словно прорвало. Тогда я поднял доходы до 100-120 тысяч рублей.
5. Откуда Вы черпали информацию для развития и новые знания в сфере инвестиций?
Информации для развития сегодня много! Я постоянно инвестирую в свое обучение и совершенствование. Огромную помощь в работе оказывает форум MMGP.
6. Придерживались ли Вы какой-то системы, если да, то какой именно?
Без системы не возможно выйти на хороший результат. Сегодня я инвестирую преимущественно в памм-счета. В выборе счетов и формировании портфеля использую интуицию и учет всех нюансов и факторов, коих очень много.
Система предполагает постоянный учет инвестиций, отслеживание динамики счетов, общение с коллегами в закрытых чатах и обмен мнениями и опытом, просмотр отзывов на MMGP. Здесь постоянно нужно держать руку на пульсе, плюс заниматься своим мышлением. Постоянно совершенствуя свои навыки, я вышел на постоянный средний результат в 2% в неделю и свыше 100% в год.
7. Как Вы расширяли свой инвестиционный портфель со временем?
Я использовал несколько вариантов. Первый - за счет своих средств от личных доходов. У меня было много кредитов, я мог погашать их досрочно, но, сделав расчеты, принял решение, что буду гасить их минимальными суммами, остальное все инвестировать. Кроме этого я стал использовать кредитные средства с кредитных карт с большими лимитами и льготными периодами. Это уже после того, как стал уверен в своих силах. За счет этого мне удалось хорошо заработать во второй половине 2014 года, в том числе за счет роста доллара, т.к. кредиты я брал в рублях.
Сегодня объем портфеля колеблется от 8 до 10 тысяч долларов.
8. Чем вы руководствовались при выборе инструмента для инвестирования?
Мне важно всегда соотношение риск/доходность. В памм-счетах я имею возможность управлять рисками, диверсифицировать свои средства, повышать доходность.
Так же я учитываю такие параметры:
- Условия ввода и вывода средств.
- Важна сама компания брокер. Состояние компании на данный момент, ее финансовые показатели, открытость компании, удобство использования сервисов.
- Политические риски. Нужно понимать, что происходит в мире, понимать ход событий и прогнозировать его. Ситуация вокруг наших стран сегодня не радостная и не учитывать её просто преступление.
- Экономические риски. Экономическая обстановка в мире так же важна. Из-за валютных игр недавно обрушились филиалы таких гигантов, как Альпари...Нам, инвесторам, нужно быть начеку, иначе есть риски остаться без денег.
- Управленческие риски. Необходимо держать руку на пульсе компании, на каком этапе развития она находится, справится ли с этим этапом управленческая команда, какие цели у создателей проекта. Знать эти данные очень важно.
9. Из каких инструментов складывался Ваш инвестиционный портфель и как с течением времени изменились Ваши приоритеты в инвестировании?
Изначально я работал с хайпами, инвест-фондами и памм-счетами разных брокеров. Сегодня у меня есть парочка фондов и большая часть портфеля в памм-счетах брокеров Пантеон и Форекс Тренд.
10. Когда Вы осознали, что у Вас все стало получаться?
Когда я изучил механизмы, тонкости и нюансы работы инструментов и стал получать стабильный результат.
11. Каких бы ошибок Вы избежали сейчас с нынешним багажом знаний?
Я бы избежал потерь в высокодоходных счетах и инструментах, в которые входил из-за своей жадности. Так же я бы сейчас увереннее вкладывался в доллар, если бы вернулся в прошлое, когда он стоил 30 рублей))
12. Пришлось ли Вам отказаться от каких-то старых привычек и приобрести новые?
Моя жизнь вообще поменялась полностью. Сегодня я активно развиваю несколько направлений работы и источников дохода. Это само инвестирование, а так же я обучаю новичков и довожу их до результата, кроме этого я так же развиваю сетевой проект в интернете. Считаю, что в наше кризисное время сетевые проекты очень хорошо себя проявят.
Образ моей жизни изменился полностью, сегодня я бегаю по утрам, планирую свой день, часто путешествую с семьей, осваиваю новые области знания для себя. Это потрясающе.
Хочу добавить - в этом вся сложность, начать изменять себя. Очень многие люди хотят других результатов, но не готовы меняться. У многих сегодня есть понимание что интернет проекты и в частности памм-счета - это лохотрон, они хотят зарабатывать, но не готовы принять и увидеть в этом возможности.
13. С какого момента Вы стали афишировать свою инвестиционную деятельность?
С момента, когда стал проводить обучение для новичков. Публичность очень помогает вообще в любом деле, когда ты открыт и показываешь - что это просто, начни делать - тогда люди смотрят на тебя, начинают и у них получается. Это очень классно!
14. Расскажите о нескольких самых серьезных неудачах в Вашей инвестиционной практике.
У меня была только одна серьезная неудача, когда я потерял в одном агрессивном счете около 2500 тысяч долларов. Тогда я нарушил правила диверсификации и решил срубить бабла (простите за сленг, но это так). В итоге все закончилось печально. Но в целом за год я все равно остался в хорошем плюсе. Этот урок мне сегодня очень помогает)
15. Расскажите о своих наибольших достижениях в роли инвестора.
Уже примерно 6 месяцев, как я удерживаю прибыль по портфелю в районе 10-12% в месяц. Считаю - это хорошим показателем. Кроме того мои ученики имеют доходность в районе 7-10% в месяц, этот показатель меня радует еще больше.
16. Ставили ли Вы себе цели?
Конечно - без целей вообще сложно что-то достигать.
Первая цель моя была - это выйти в плюс по общему своему балансу пассивов и активов.
Вторая цель - создать несколько источников дохода.
Третья - перейти в свободное плавание и начать путешествовать с семьей.
17. Каких целей Вы уже достигли?
Первую цель я достиг. Мой баланс на сегодня положительный. Есть кредиты, но есть деньги, что бы их погасить в первый же месяц.
Я создал несколько источников дохода, сегодня их 3.
Путешествуем мы пока по стране, сейчас делаем загранпаспорта, готовимся поездить по миру.
18. Какие цели стоят перед Вами на текущий момент и в будущем?
Выйти на доход в 1000$ в неделю в интернете. Нужен только ноут и сеть.
Изучить и освоить такие вещи как дайвинг, парапланеризм и многое другое)
Посетить множество стран
Изучить несколько языков
Дать детям лучшее образование и возможность путешествовать по миру
и многое другое)
19. Есть ли сожаление о потраченном времени на инвестиционную деятельность?
Нет никакого сожаления, есть только благодарность за то, что мне была дана такая возможность и дается сегодня
20. Что можете посоветовать начинающему инвестору?
1. Сначала инвестировать в обучение. Так вы убережете себя от многочисленных шишек и потерь.
2. Изучать эту тему глубоко с разных сторон и мнений, знакомиться с "бывалыми", отслеживать блоги, быть постоянно в теме.
3. Найти команду - одному отслеживать все очень сложно, когда ты в команде единомышленников, это значительно проще - каждый на чеку и найдет то, что другие упустили. Я постоянно и много общаюсь с разными людьми - каждый раз мне что-то подкидывают из того, что я упустил!
4. Следуйте правилам инвестирования. Хотя вы все равно их нарушите) Но хотя бы не вкладывайтесь по полной в первые 3-6 месяцев практики.
Думаю, этого достаточно)
Уверен, многим будет интересна моя история, потому что теперь я точно знаю, любой может стать любым. За 1 год возможно изменить свою жизни и выйти совершенно на другой уровень и качество жизни!
Всем желаю успехов и побед, реализации всех целей!
Мой профиль Вконтакте
https://vk.com/agnatchenko